Личный кабинет
Вход    •    Регистрация
0
Ваша корзина
0 товаров на 0 Р

Масло для паркета: особенности и критерии выбора

Один из самых простых и эффективных способов увеличения долговечности и привлекательности паркетного пола – использование современных защитных покрытий. Особенно заметной популярностью пользуется сегодня масло для паркета, в состав которого входит натуральный растительный воск. Главные достоинства материала – изготовление из экологически чистого сырья, разумная стоимость и отменный набор технико-эксплуатационных характеристик.


Основные способы защиты паркета и ухода за напольным покрытием

Необходимость дополнительных мероприятий по защите паркета и других видов напольных покрытий, изготовленных на основе древесины, не вызывает сомнений. Этот материал, как и любой другой, сочетает как очевидные достоинства, так и определенные недостатки. К числу последних относятся:
  •   недостаточная долговечность;
  •   низкий уровень стойкости к воздействию влаги;
  •   высокая степень истираемости и т.д.

Если учесть немалую стоимость паркета, становится понятным, почему покрытие после укладки практически всегда обрабатывается декоративно-защитными составами. С некоторой долей условности такие средства делятся на три вида: лак, масло и воск, каждый из которых обладает собственными плюсами и минусами:

  • лаки сложны в нанесении и имеют высокую стоимость, а также формируют на деревянной поверхности пленку, которая со временем поддается износу и снижению эстетических свойств;
  • масла удобны в работе, позволяют материалу дышать и проникают в структуру дерева, но требуют серьезной подготовки поверхности и недолговечны;
  • воски обладают бюджетной стоимостью, но еще менее долговечны, чем масла, непрочны и непрактичны.

Сравнительно недавно на отечественном рынке появился комбинированный состав – масло воск для паркета, который совмещает преимущества других средств защиты напольных покрытий, является эстетичным и эффективным для защиты древесины, но практически полностью лишен их недостатков.

Область применения и особенности декоративно-защитного масла с воском для паркета

Масло воск для паркета представляет собой бесцветное или тонированное покрытие, предназначенное для нанесения на различные виды деревянных полов. В состав материала входят натуральные масла и воски растительного происхождения. Главной отличительной особенностью выступает сочетание в себе достоинств двух альтернативных вариантов защитных покрытий, наносимых на паркет – лака и обычного масла. 

Грамотно подобранное сочетание исходных компонентов обеспечивает комбинацию достоинств лаковых и масляных защитных покрытий. Благодаря этому достигается ключевое преимущество, которым обладает масло воск для паркета – универсальность. Ее результатом становится крайне обширная сфера практического применения материала.

Как следствие, масло с воском для паркета обладает способностью частично проникать внутрь древесины и образовывать защитный слой на поверхности пола. Универсальность масла воска обеспечивает крайне широкую сферу использования, которая включает практически все виды деревянных полов. Но чаще всего состав применяется при укладке и ремонте покрытий, для устройства которых используется паркет.

Первым разработчиком оригинального состава масла воска стала компания Osmo. Благодаря сочетанию традиционного немецкого качества, постоянному совершенствованию продукции и грамотной ценовой политике, производитель из Германии по-прежнему остается бесспорным лидером рынка декоративно-защитных покрытий для паркетных полов.

Достоинства современного масла воска для паркета

Популярность, которой пользуется сегодня масло воск для паркета, объясняется несколькими впечатляющими достоинствами, характерными для качественно изготовленных составов. В их число входят:
  • несколько степеней блеска защитного покрытия (глянцевый, полуматовый, шелковисто-матовый, матовый);
  • универсальность. Допускается применение материала, когда укладывается паркетная доска или штучный паркет, а также, если выполняется деревянный пол из массивной доски, OSB-плит или пробки. Отдельная сфера применения – обработка поверхностей мебели и различных изделий из древесины;
  • эстетичность и эффективность. Бесцветное покрытие подчеркивает натуральность и естественность, которой обладает деревянный пол, повышая его износостойкость, прочность, водо- и грязеотталкивающие свойства;
  • цветные составы позволяют затонировать поверхность в любой цвет;
  • простая технология обновления. Не требуется предварительное шлифование поверхности, достаточно просто очистить ее от грязи и пыли;
  • практичность в эксплуатации. Для обеспечения длительного срока службы достаточно просто обновлять защитно-декоративное покрытие путем применения специальных средств по уходу 1-2 раза в год.

Помимо перечисленных выше, масло для паркета с твердым воском обладает еще двумя преимуществами, особенно важными в сегодняшних условиях. Первое – это разумная стоимость состава, а второе – небольшой расход материала: 1 литра достаточно для нанесения однослойного покрытия на 24 кв. м. пола.

Приведенный перечень достоинств наглядно демонстрирует, почему именно масло для паркета с добавлением воска считается сегодня одним из самых эффективных средств защиты деревянных напольных покрытий. Материал успешно конкурирует с другими составами, заметно превосходя их по большинству характеристик.

Как правильно подобрать масло с воском для паркета

На российском рынке представлено немало различных составов для паркетных полов, включая разнообразные восковые масла. Грамотный выбор подходящего варианта декоративно-защитного покрытия предусматривает учет нескольких простых рекомендаций:
  • ни в коем случае не стоит экономить на качестве приобретаемого состава. Покупка некачественного материала обойдется намного дороже из-за скорой необходимости ремонта пола;
  • в первую очередь следует обращать внимание на продукцию проверенных поставщиков, к числу которых относится компания Osmo и другие лидеры рынка;
  • обязательное условие эффективности декоративно-защитного покрытия – четкое соблюдение инструкции по его нанесению.

Следование нехитрым советам позволит выбрать материал, который сохранит привлекательность паркетного пола в течение длительного времени. В качестве бонуса – разумная стоимость покупки и небольшие расходы при уходе за защитным покрытием.



Похожие статьи
ещё 27 публикаций