Личный кабинет
Вход    •    Регистрация
0
Ваша корзина
0 товаров на 0 Р
МСК: +7 (495) 248-19-48

Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходные

СПб: +7 (812) 415-44-68

Пн-Пт с 10.00 до 19.00, Сб-Вс выходные


Cекрет жизни и долголетия фасада деревянного дома

В чем отличие между разными фасадными красками?
В чем разница между маслами?
От чего зависит срок службы лакокрасочного покрытия на фасаде?

Современные технологии производства вывели деревянное домостроение на принципиально иной уровень. Эксперты утверждают, что строительство деревянного дома сегодня является более рациональным решением, чем из камня или бетона: это дешевле, существенно быстрее, а главное – экологичнее!
Экология – особенный для российского менталитета запрос и активно развивающийся мировой тренд. Устав от городской суеты, душных офисов и квартир, мы интуитивно стремимся за город, чтобы подышать чистым воздухом и отдохнуть от рабочих будней. Переездом на ПМЖ в загородный дом уже больше 10 лет никого не удивишь.

Определившись с типом деревянного дома, заказчик сталкивается с новым вопросом: чем обрабатывать древесину, какую краску выбрать? Компания OSMO Россия провела опрос среди торгового персонала своих дилеров, занимающихся строительством деревянных домов и торгующих лакокрасочными материалами. Основной вопрос, который им задают покупатели: «Какая краска прослужит максимально долго?». Чтобы ответ был полноценным, рассмотрим несколько аспектов:

От чего зависит срок службы лакокрасочного покрытия на фасаде?


Главными врагами древесины являются: ультрафиолетовые лучи, влажность, перепады температур, ветровые нагрузки и биологические поражения. За срок службы покрытия отвечают 3 вида защиты: конструктивная, физическая и химическая. Бесспорно, квалификация специалистов и соблюдение требований технического регламента также напрямую влияют на результат. Лакокрасочное покрытие относится к физической защите, главной задачей которой является защита древесины от выгорания и, как следствие, разрушения (визуально мы видим, как незащищенная древесина сереет), от мелких частиц в воздухе (эффект «пескоструйки»), а также влаги.
При прямом попадании дождя на деревянную поверхность срок службы лакокрасочного покрытия будет существенно меньше, поэтому здесь важную роль играет конструктивная защита: наличие свесов крыши и других архитектурных элементов дома, ограничивающих попадание воды на конструкцию. Например, неправильно сконструированная отмостка дома приводит к возникновению «дождевого отскока» и, как следствие, быстрому разрушению нижних венцов. Многие вспомнят дом бабушки, где два нижних бревна подгнивали.

В чем отличие между разными фасадными красками? 

В целом принято выделять 4 типа краски по их основе (составу):

  • вододисперсионные
  • алкидные
  • акриловые
  • масляные.

Первые три типа защищают древесину за счет образования пленочного слоя, наносимого на предварительно загрунтованную поверхность. Отличаются между собой по толщине, эластичности и стойкости к влажности. Независимо от цены-качества, любое пленочное покрытие неизбежно разрушится. Это проявится как шелушение, отслаивание или появление трещин. Мало кто задумывается, но создаваемая пленка, по сути, является тонким слоем пластика. Древесина под защитной пленкой почти не дышит, а вы тактильно ощущаете холод лакокрасочного покрытия, а не природную теплоту дерева.
Многие производители декларируют возможность обновления или реставрации пленочного лакокрасочного покрытия путем нанесения нового слоя на старый. Если применить такую технологию на поврежденной поверхности, срок службы покрытия сократится в разы.
Краски на основе масла работают принципиально иначе – они не требуют нанесения грунтовочного слоя и проникают в древесину, не создавая пленочный слой. Поэтому иногда такие краски называют пропитками. От выгорания под воздействием УФ-лучей древесину защищает пигмент (цвет), а от влажности – масло.
Нет пленки - покрытие не трескается, не шелушится и не отслаивается!
Входящий в состав многих красок УФ-фильтр отсеивает лишь часть УФ-лучей за счет химических полимерных частиц, образующих пленочное покрытие. Эффективную защиту от выгорания дает только пигмент (цвет) в составе красок.
Срок службы фасадных масляных красок зависит от того, СКОЛЬКО времени потребуется УФ-лучам, чтобы разрушить пигмент, находящийся в древесине. Например, укрывные (непрозрачные) краски на основе масел прослужат в среднем на 2-3 года дольше, чем лессирующие (полупрозрачные). При соблюдении технологии нанесения и наличии конструктивной & химической защиты, фасады, покрытые маслом OSMO в среднем стоят не менее 6-7 лет.
Однако выбирают масла не столько за срок службы, сколько за возможность обновления «новым по-старому» без перешлифовки. Это важный нюанс, учитывая, что стоимость даже самой дорогой краски для дерева кратно меньше стоимости работы по перешлифовке в пересчете на 1 м2. Отсутствие грязи и пыли, характерной для реставрации фасада с применением шлифовального оборудования, также является неоспоримым преимуществом. Достаточно просто нанести 1 слой на чистую поверхность, так мы подпитываем древесину маслом и пигментом и восстанавливаем защитное покрытие. Количество таких циклов не ограничено!

facade.jpg
Фотография предоставлена компанией "CКД Дом". Фасад покрашен маслом Osmo, цвет: лаванда.

В чем разница между маслами?


Рынок масляных красок стремительно растет из года в год. Почти у всех брендов массового сегмента появилась подобная линейка или серия. Однако перед применением стоит подробно изучить состав продукта.

В информации о составе в большинстве случаев указано: основой выступают производные от акрилатов и алкидов с добавлением масла. Таким образом, хоть в составе и есть масла - покрытие требует нанесения грунтовочного слоя и образует пленочное покрытие. К тому же, такие материалы, как правило, обладают резким химическим запахом и не имеют никакого отношения к экологичности, характерной для качественного масла для древесины..

Краска на основе масла не должна содержать в составе акрилаты и алкиды и не нуждается в предварительном грунтовании.

В целях уменьшения стоимости в краску часто добавляют воду. К чему это приводит? После нанесения вода в составе краски вместе с другими компонентами испаряется, и на поверхности остается меньше 30% от изначального объема. Этот параметр называют процентом сухого остатка. У качественной краски на основе масла процент сухого остатка должен составлять от 50% до 60%. Кстати, в составе красок OSMO вода полностью отсутствует, поэтому отрицательные температуры ей не страшны, а срок хранения составляет 5 лет и более.


По-настоящему хорошее масло не содержит воду и имеет не менее 50% сухого остатка!

Третий важный критерий – это расход. Обычно, стандартной банки 2,5 л краски на основе алкидов или акрилатов хватает на 12-13 м2 при нанесении в 2 слоя (~200 г/м2). К этому еще нужно добавить около литра грунтовки. Банки масла OSMO того же объема, к примеру, хватит примерно на 30 м2 (~70 г/м2) при нанесении в те же 2 слоя.

Не дайте ввести себя в заблуждение: при выборе разных красок смотрите не на цену банки, а считайте общую стоимость необходимого количества краски и грунтовки на Вашу площадь покрытия. Количество слоев нанесения также влияет на стоимость работ.

Проживание в деревянном доме – естественная и здоровая среда обитания для человека. Ситуация, когда природная красота древесины закрывается сайдингом или камнем, обесценивает саму суть деревянного домостроения. Поэтому крайне важно сделать правильный выбор лакокрасочного покрытия и наслаждаться деревянным домом.
Надеемся, что данная статья была полезна для вас. Выбирайте качественные материалы, которые смогут прослужить вам долгие годы, сохранив экологию вашего дома. Если вам требуется помощь в выборе долговечного и экологичного покрытия для древесины, вы можете проконсультироваться со специалистом Osmo. Чтобы оставить заявку на обратный звонок, пожалуйста заполните форму ниже:



Похожие статьи
ещё 38 публикаций
Яндекс.Метрика