Личный кабинет
Вход    •    Регистрация
0
Ваша корзина
0 товаров на 0 Р

Как выбрать лучшую краску для фасада деревянного дома?

Древесина – экологичный материал естественного происхождения, который требует качественного покрытия для обеспечения надежной защиты. Краска для деревянных фасадов идеально подходит для нанесения на поверхность натурального бревна и бруса. Специализированный состав создает защитное покрытие замедляющее естественный процесс ухудшения характеристик дерева с течением времени. 


Причины старения древесины

Древесина является живым природным материалом, который, как и человек, требует к себе бережного отношения и ухода. Даже после того, как дерево спилили и стали использовать в качестве строительного материала, древесина еще на протяжении многих лет продолжает реагировать на окружающую среду, в которой она находится. Она начинает сохнуть, если вокруг сухо, или разбухать, если влажность воздуха велика. Из-за неравномерного высыхания дерева на торцах бревна или бруса могут образоваться трещины, в которых будут создаваться благоприятные условия для заражения разрушающими микроорганизмами. Еще одним фактором, который пагубно влияет на незащищенную древесину, является окружающая среда. Снег зимой, дождь и испепеляющее солнце летом - все это приводит к постепенному разрушению древесины. Этот природный материал также любят и различные насекомые, которые активно живут в порах древесины, что также приводит к ее постепенному повреждению и, в конечном итоге, разрушению. И, если живое дерево за счет своих корней и кроны может самостоятельно противостоять негативным факторам, то спиленная древесина требует ухода и дополнительной защиты со стороны человека. Именно такой защитой является натуральное масло. Оно пропитывает древесину и препятствует развитию процессов, которые в конечном итоге могли бы привести к ее разрушению.

Лучшая краска для фасада деревянного дома: качества и характеристики

Строителям требуется с большой ответственностью подходить к подбору покрытия. Лучшие краски для фасада деревянного дома должны соответствовать следующим критериям:

  • Стойкость к воздействию атмосферных явлений, включая температурные перепады, солнечные лучи, дождь и снег.
  • Биологическая защита. После окрашивания на поверхности не должно возникать грибка и плесени. Не рекомендуется выбирать продукцию, если компоненты смеси могут вызвать повреждение стен изнутри и снаружи.
  • Безопасность. Опасными считаются изделия, содержащие свинец и кадмий. Они образуют токсичные пары.
  • Долговечность. Если красить стены продукцией из профессиональной серии, они сохранят первоначальный вид до 10 лет.
  • Точная передача цвета. В продаже представлен широкий ассортимент красок. Наиболее качественной считается продукция немецкого изготовления. Если клиент выбирает пастельные тона, это придает строению легкий вид. Обработка темным покрытием делает сооружение более представительным.

Как подготовить деревянный дом под покраску?

Независимо от того, насколько хорошая краска для деревянного дома выбрана, и будет ли покрываемая краской поверхность новая или нет - перед нанесением состава ее в любом случае необходимо подготовить. При первой покраске лучше всего тщательно отшлифовать древесину. Таким образом можно повысить адгезию и тем самым продлить срок службы покрытия в целом. Также рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • Очищение поверхности древесины от грязи и пыли (используя, к примеру, обыкновенную бытовую щетку и воду);
  • Убрать смолу с поверхности, используя металлический шпатель, а также обработать место, где находилась смола;
  • Все металлические детали, расположенные на поверхности древесины, покрыть специализированной грунтовкой по металлу;
  • Древесину, пораженную грибком, синевой или плесенью, необходимо сначала обработать соответствующими антисептиками, а затем - промыть водой;
  • После осуществления всех вышеуказанных действий рекомендуется не производить с поверхностью никаких действий на протяжении полутора-двух недель, и только по прошествии этого срока приступать к нанесению краски.

Какой бывает краска для фасада дома

Состав для покрытия бревна и бруса включает в себя такие компоненты как присадки, пигменты, смолы и полимеры. Выделяют следующие виды краски для фасада деревянного дома:

  • Водные. Наносятся на чистую древесину. Обеспечивают атмосферостойкость, эластичную пленку, химическую безопасность. Такие вещества часто используют для обработки зданий учебных учреждений и медицинских организаций.
  • Масляные. Составы создают плотный защитно-декоративный слой. Достоинством средства является невысокая стоимость.
  • Алкидные. Обеспечивают гладкое непромокаемое покрытие. Стены не выгорают, яркость цвета сохраняется на длительный период.
  • Масла для древесины. Проникают в верхний слой дерева, не образуя поверхностную пленку. Очень эластичны.

Краска для фасада деревянного дома: правила выбора 

Маляры с многолетним стажем советуют подбирать лучшую краску для фасада деревянного дома по следующим параметрам:

  • Дерево сжимается и расширяется при перепадах температуры и влажности. Покрытие должно быть эластичным при таких деформациях — это позволит избежать растрескивания, шелушения и отслаивания.
  • Наличие в составе антисептических добавок. Эти компоненты нужны для защиты  от гниения, древоточцев и образования плесени.
  • Качество и ассортимент пигмента. Некоторые производители добавляют возможность машинной и ручной колеровки. Это позволяет смешивать новые оттенки краски для фасада дома, выходя за пределы стандартной гаммы.
  • Расход. Учитывается вязкость смеси. Большим плюсом премиальной продукции является отсутствие потеков. Она обеспечивает создание плотного равномерного покрытия.
  • Класс. Выделяют три категории краски для деревянных фасадов. Продукция эконом-класса защищает древесину от синевы, грибка и дождя. Отличается самой демократичной ценой. Изделия среднего уровня стоимости имеют эластичное покрытие, которое не вымывается с течением времени. Товары премиум линейки обладают усиленными защитными характеристиками. Такие краски для фасада дома  образуют супер-эластичное покрытие, которое держится 7-10 лет.

Какого цвета сделать фасад дома?

Выбор цвета фасада дома для большинства домовладельцев часто становится значительной проблемой, так как эта поверхность является, по сути, визитной карточкой, на нее в первую очередь обращает внимание любой гость или посетитель. Притом речь даже не просто о каком-то одном цвете или какой-то одной хорошей краске для деревянного дома, ведь можно же сделать несколько цветов, также есть выбор между сплошным цветом и различными узорами - число комбинаций огромно. Конечно, многое зависит от индивидуального вкуса владельца, а также от окружающей дом местности. Но всё же следует дать несколько общих советов касательно цвета фасада дома на случай, если его владелец еще не определился до конца.

К примеру, существует рекомендация, основанная на широтах, в которых расположен дом. Так, в северных районах рекомендуют использовать теплые цвета (желтый, оранжевый, зеленый и т.д.), а в южных - более холодные тона (белый, фиолетовый, синий и схожие). Таким образом можно выделить фасад дома на контрасте с цветами окружающей обстановки.

Любителям строгого дизайна в целом может послужить хорошая краска для деревянного дома серого цвета. Однако и с этим цветом не стоит перебарщивать - если оттенок будет слишком темным, то весь дом может выглядеть как бесформенное пятно, на фоне которого будут тонуть все имеющиеся элементы декора.

Существуют также варианты с поддержкой естественности цвета, например светло-желтый или светло- / темно-коричневый. Эти варианты помогут сохранить баланс между естественностью и насыщенностью. Можно даже оставить существующий на древесине рисунок, если наносить краску достаточно тонким слоем.

 

Похожие статьи
ещё 27 публикаций