Личный кабинет
Вход    •    Регистрация
0
Ваша корзина
0 товаров на 0 Р
МСК: +7 (495) 248-19-48

Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходные

СПб: +7 (812) 415-44-68

Пн-Пт с 10.00 до 19.00, Сб-Вс выходные


Масло для сосны: особенности использования

Сосна относится к мягким породам древесины, обладает отличными эксплуатационными и эстетическими характеристиками. Этому материалу для увеличения срока использования и сохранения качества требуется специальная обработка. Ее проводят в несколько этапов, включающих зачистку поверхности, удаление образовавшейся пыли, обработку маслом в 1 или 2 слоя и финишное покрытие.

Зачем обрабатывать сосну маслом?

Все деревянные поверхности в помещении и на улице требуют обработки. Для этого можно выбрать масло или масло воск. В зависимости от желаемого декоративного эффекта и требований к эксплуатационным характеристикам можно создать матовую или глянцевую поверхность, сохраняя текстуру дерева. Масляные покрытия с добавлением воска и качественных присадок обладают отличными защитными функциями, не пропускают избыточную влагу, предохраняют от механических воздействий, истирания, термического воздействия и загрязнений.

Масло имеет ряд преимуществ:

  1. Масляное покрытие сохраняет естественную текстуру дерева.
  2. Чаще всего имеет натуральный экологически чистый состав.
  3. Можно обрабатывать любые поверхности из сосны и других пород древесины.
  4. Небольшие механические повреждения почти незаметны.
  5. Материал не оставляет следов.
  6. Имеется возможность локальной реставрации наиболее изношенных участков без необходимости полного снятия покрытия.

Маслом можно покрывать все типы поверхностей в помещении: деревянный пол, паркет, лестница, мебель, окна, двери, посуда, столешницы и другие предметы из сосны.

Обессмоливание поверхности

Перед началом нанесения масла на поверхность необходимо провести её обессмоливание. Сосна, как и другие породы древесины, выделяет свои смолы, места их скопления называют «внутренний смоляной карман». После обработки маслом на поверхности могут появиться смоляные разводы. Они будут препятствовать попаданию масла в структуру дерева. Через какое- то время масляный слой смоется с поверхности и появится участок незащищенного дерева.

Поверхность можно обессмолить скипидаром или ацетоном. Эти составы хорошо очищают дерево от смолы и скрывают участки смоляных карманов. Однако стоит учитывать, что от воздействия скипидара и ацетона древесина может немного поменять оттенок. Чтобы избежать этого, можно купить специальную жидкость для обессмоливания.

В ассортименте OSMO представлена бесцветная эмульсия для очистки древесины. Она легко удалит с поверхности пыль, грязь и смолу, сохраняя натуральный цвет дерева сосны.

Внимание! Обессмоливание нужно производить для всех поверхностей из сосны.

Как использовать масло для деревянного пола из сосны?

258792d5ceca859929f7a75441b6b3b7[1].png

При выборе материалов для внутренней отделки стоит обратить особое внимание на их качество. От этого зависят не только эстетические и эксплуатационные характеристики древесины, но и безопасность всех жильцов. Например, из линейки OSMO можно подобрать безопасное и гипоаллергенное масло или масло воск для пола из сосны. В ассортименте представлено прозрачное, цветное, антискользящее и быстросохнущее масло для пола из сосны.

Этапы покрытия деревянного пола из сосны:

  1. Первый этап заключается в шлифовании поверхности.
  2. Затем нужно протереть поверхность увлажненной ветошью, для этого подойдёт пропитка из растворителя.
  3. Далее можно наносить масло (или масло воск для пола из сосны) на поверхность пола. Для работы лучше использовать валик из микрофибры, но можно и кисть.
  4. Через 12 часов, когда масло для пола из сосны полностью просохнет, можно наносить второй слой.
  5. Снова дать поверхности хорошо просохнуть. Мебель и ковры можно ставить и расстилать на пол через 10 дней, когда покрытие наберет окончательную прочность.
  6. Очистить инструменты, которыми производилось окрашивание, с помощью растворителя.

Внимание! Для пола с большим количеством сучков потребуется дополнительная обработка грунтовкой для лучшего сцепления материала с поверхностью (его грунтуют после шлифовки). А само масло для деревянного пола из сосны наносят в 3 слоя, а не 2.

Как использовать масло для лестницы из сосны?

Подготовив поверхность и закупив материалы, можно приступать к работе. Для начала нужно определить, как вы будете наносить масло для лестницы из сосны - на собранную или разобранную конструкцию? Здесь важно учесть особенности конструкции. Независимо от выбранного способа нанесения, декоративные элементы и балясины лучше обработать в разобранном виде.

Нанесение масла на поверхность лестницы

Для работы потребуется несколько кистей разного размера: широкая, средняя и узкая. Также важно подготовить кусок безворсовой ткани для удаления остатков защитного состава. Выбранное масло наносят тонким слоем, сосна впитает только нужное количество. Через 15-30 минут можно удалить остатки масла с поверхности.

К повторному нанесению можно приступать примерно через 12 часов. Его проводят таким же способом, только на этот раз сосна впитает меньшее количество масла. Примерно через 12 часов поверхность просохнет. Однако стоит помнить, что покрытие полностью высыхает примерно через 2 недели, в это время не стоит слишком нагружать лестницу.

Если на лестнице используются ковры, срок их возвращения на окрашенную поверхность также составляет 10 дней, как и при покрытии пола.

Где купить масло для сосны для внутренних работ?

615da75b40e561d4821d770af1e7bbbc[1].png

На рынке представлено огромное количество производителей масел, растворителей и других материалов для обработки деревянных поверхностей в помещении. Однако для сохранения натуральной структуры материала и получения наилучших эксплуатационных характеристик стоит выбрать качественное масло для сосны для внутренних работ, а также расходные материалы.

В каталоге OSMO вы найдете все необходимые материалы для обработки любых типов деревянных поверхностей.

Наш магазин предлагает большой выбор продукции для внутренних и наружных работ как для любителей, так и для профессионалов. Цена продукции зависит от объема и вида покрытия. Доставка осуществляется по всей стране из города Москва.

Выбирайте только качественные и натуральные материалы для своего дома!



Похожие статьи
ещё 38 публикаций
Яндекс.Метрика