Личный кабинет
Вход    •    Регистрация
0
Ваша корзина
0 товаров на 0 Р
МСК: +7(495)248-19-48

Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходные

СПб: +7(812)415-44-68

Пн-Пт с 10.00 до 19.00, Сб-Вс выходные


Гидроизоляция фундамента деревянного дома

Николай Шарапов
Автор: Николай Шарапов
Технический директор.

В команде OSMO с ноября 2017 года.

Закончил физфак Московского Государственного Университета.
15 лет занимал пост технического директора и возглавлял лабораторию по контролю качества в одной из крупнейших паркетных компаний России.
Возглавляет службу технической поддержки и сопровождения продаж, отвечает за направление Промышленных систем и адаптацию новых продуктов. Николай – эксперт по качеству напольных покрытий и ЛКМ, паркетным лакам, масло-восковыми покрытиям и клеям.
Команда OSMO ценит Николая за умение поднимать командный дух, любовь к порядку и открытость.

Деревянный дом нуждается в комплексной защите от негативных внешних воздействий.

Деревянный дом нуждается в комплексной защите от негативных внешних воздействий. Одно из самых разрушительных — атмосферная, конденсационная и грунтовая влага, которая способна нанести огромный вред конструкции и отдельным ее элементам.

Фундаменту и цоколю деревянного дома нужна особенно надежная гидроизоляция. Осадки и грунтовые воды приводят к появлению коррозии и высолов, плесени и грибка. Влага проникает в кладку фундамента и в древесину, постепенно разрушает их и сокращает сроки эксплуатации дома. Сырость ухудшает микроклимат и снижает качество жизни обитателей дома. 

Правильная гидроизоляция фундамента деревянного дома обеспечивает долговременную защиту как изнутри, так и снаружи. Она становится преградой на пути влаги и сырости, помогает сохранить эксплуатационные свойства конструкций и эстетичный вид деревянных фасадов на долгие годы.


Как влага разрушает фундамент и цоколь деревянного дома?


Гидроизоляция фундамента и цоколя играет важную роль, потому что влага проникает в них разными способами и легко поднимается даже до стен.

Причины переувлажнения и разрушения конструкций:

  • Атмосферные осадки. Влага попадает на фундамент после сильных ливней и снегопадов при непродуманной системе водоотвода, на незащищенный цоколь и фасад   ̶  при косых дождях. 

  • Грунтовые воды. Скапливающаяся в грунте под фундаментом и у нижней части цоколя вода может подниматься на высоту до 2-2,5 м за счет капиллярного всасывания и структуры строительных материалов. Процессы выщелачивания и выветривания приводят к снижению прочности и разрушению строительных элементов и конструкций.

  • Конденсат. Конденсационная влага образуется на поверхностях при определенных температурно-влажностных условиях, например, в «мостиках холода» между цоколем и окладным венцом. Она постепенно впитывается, повышает влажность материалов и создает благоприятные условия для появления биопоражений.

Причины переувлажнения нередко могут быть связаны между собой. Например, из-за поднимающейся по капиллярам грунтовой влаги повышается теплопроводность материалов фундамента. На усиленно охлаждающейся внутренней поверхности выпадает много конденсата. Атмосферная и грунтовая влага накапливаются в бетоне или кирпичной кладке, что приводит к выщелачиванию и образованию солей. Увеличение их концентрации становится причиной дополнительного увлажнения, так как соли легко поглощают воду. Повышенная влажность вызывает промерзание и усиленное выпадение конденсата.

Способы гидроизоляции фундамента деревянного дома


Фундамент и цоколь деревянного дома находятся в наиболее неблагоприятных условиях, если говорить о вероятности переувлажнения, так как от атмосферной, грунтовой влаги и конденсата сильнее страдает нижняя часть конструкций до отметки примерно в 0,5 м. Чем тщательнее и надежнее будет защита, тем дольше прослужат фундамент и дом.

gidroizolyatsiya-fundamenta-2.jpg

Мастики или обмазочная гидроизоляция

Битумно-полимерные мастики защищают подземные и контактирующие с влажной средой конструкции от грунтовой влаги, дождевой и талой воды, которая просачивается с поверхности земли. Их используют для гидроизоляции ленточного и свайного фундаментов, нижней части цоколя, подвальных стен с эксплуатируемым подпольем или техническим этажом. 

Мастики легко наносятся наливом, шпателем или кистью. Они образуют прочное водонепроницаемое покрытие с высокой адгезией к бетону, металлу и дереву. Пористые основания предварительно загрунтовывают для выравнивания и улучшения впитывающей способности и сцепления. 

Полимерно-битумные мембраны

Композитные материалы используют для гидроизоляции неглубоких ленточных и плитных фундаментов с неэксплуатируемым подвалом. Они защищают конструкции от грунтовых и ливневых вод. Могут быть армированы стекловолокном или стеклотканью, поэтому сохраняют эластичность и целостность даже при появлении трещин на поверхности.

Современные самоклеющиеся материалы просты и удобны в укладке. Специальный клей образует прочное соединение битумно-полимерной пленки с бетонным основанием. Традиционную рулонную гидроизоляцию на картонной основе укладывают на сухую поверхность и наплавляют пропановой горелкой.

Полимерно-битумные материалы на основе стеклохолста используют в качестве отсечной гидроизоляции. Они укладываются на фундамент с помощью приклеивающей мастики, не допускают капиллярного подъема и защищают от влаги деревянные стены. 

Порошкообразные смеси

Сухие смеси на основе песка, цемента, армирующего волокна, отвердителей и пластификаторов применяют для гидроизоляции фундаментов обмазочным способом. Они замешиваются непосредственно перед работой, образуют высокотехнологичные составы с хорошей адгезией к поверхностям.

Покрытия выдерживают раскрытие трещин, устойчивы к вибрациям, гидрофобны и сохраняют пластичность при низких температурах.

Проникающая гидроизоляция

Смеси из песка, вяжущих и химически активных компонентов наносятся на поверхность и проникают в глубокие слои бетона. Состав образует водонепроницаемые связи и буквально «запечатывает» поры, микротрещины и пустоты, защищая поверхности от грунтовых вод, капиллярного подъема влаги и негативного воздействия конденсата.

Составы можно использовать для обработки внешних поверхностей фундамента и цоколя, а также для внутренних стен эксплуатируемого подвала.

Асфальтовые смеси и мастики

Асфальтовые смеси обладают высокими водоотталкивающими свойствами и образуют прочные покрытия. Они наносятся на поверхность штукатурным способом в несколько слоев и разравниваются специальными скребками. Используются только для наружных работ. 

Они требуют армирования сетками из-за низкой эластичности и склонности к образованию трещин. Толстые слои смеси создают дополнительную нагрузку на конструкции. Из-за этих недостатков асфальт редко выбирают для гидроизоляции фундаментов и чаще применяют для устройства отмостки, защищающей конструкцию от атмосферной влаги, просачивания в грунт дождевой и талой воды и её накопления.

Покрытия на водной основе

Для защиты бетонного цоколя деревянного дома можно использовать покрытия на водной основе с силиконовыми добавками. Они обладают водоотталкивающими свойствами и исключают проникновение атмосферной влаги во время дождей, «дышат» и не отслаиваются с поверхности, устойчивы к воздействию щелочи бетона.

Составы могут содержать биоцидные добавки. Это позволяет им защищать цоколь от атмосферных воздействий, биопоражений — плесени, грибка и их распространения.



Похожие статьи
ещё 39 публикаций
Яндекс.Метрика