Личный кабинет
Вход    •    Регистрация
0
Ваша корзина
0 товаров на 0 Р

Воск для дерева - виды и особенности

Древесину любой породы нужно защищать от влияния внешних факторов. Правильная обработка поверхности предотвращает повреждение и преждевременное разрушение, помогает сохранить естественную красоту и продлить срок службы материала. Натуральный воск для дерева — природная защита. Он незаменим для внутренних работ и используется для покрытия поверхностей в помещениях: паркетных полов, массивной доски, мебели из слэба, сращенной древесины и цельного ламеля, столешниц, предметов интерьера.


Зачем необходимо покрывать дерево воском?

Вощение — финишный этап при обработке деревянных поверхностей. Воск создает тонкое, но твердое, износостойкое и воздухопроницаемое покрытие. Он не герметизирует древесину, позволяет ей дышать и регулировать влажность, повышает устойчивость к негативным воздействиям и облегчает уход.

Преимущества использования воска для дерева:

  • придает поверхности водоотталкивающие свойства;
  • предотвращает переувлажнение и гниение древесины;
  • создает барьер для проникновения насекомых-вредителей;
  • защищает дерево от пятен, истирания, царапин и других повреждений;
  • помогает устранить мелкие дефекты и отреставрировать поверхность.

Зачем необходимо покрывать дерево воском?


Воск дарит древесине мягкий шелковистый блеск, подчеркивает структуру и делает контрастнее рисунок. Особенно красивы после обработки дуб, ясень, орех, кедр, вяз, вишня и бук. Натуральный воск усиливает ощущение внешней теплоты природного материала, придает ему гладкость.

Виды натуральных восков для дерева

Для вощения применяют мягкие, пастообразные и твердые воски разного происхождения. Они отличаются свойствами и эффективностью.

Виды натуральных восков для дерева

Мягкий пчелиный воск обладает самым слабым защитным действием, но глубже проникает в дерево. Он дольше остается липким, легко плавится, царапается и требует частого обновления. Обработанная древесина приобретает матовый блеск и не получает антистатических свойств, поэтому притягивает пыль.

Твердые растительные канделлиловый и карнаубский воски быстрее сохнут, хорошо заполняют царапины и защищают от механических повреждений. Покрытые поверхности отталкивают воду и грязь, не боятся пролитых красящих жидкостей - вина, соков, чая.

На основе натуральных восков производят мастики, которые могут включать живичный скипидар, олифу, стеарин, канифоль, хозяйственное мыло в различных пропорциях. Нанесение требует опыта, подогрева продукта или поверхности для более глубокого проникновения и обязательной полировки тканью, насадкой на дрель или дисковой машинкой. Такая технология сложна для больших площадей, а впитывание разогретого воска в дерево увеличивает расход продукта.

Воски для дерева с маслом

Для надежной защиты воск используют только в качестве финишного слоя, а перед его нанесением древесину рекомендуется пропитать маслом. Современные профессиональные покрытия упрощают процесс обработки.

Продукты компании OSMO сочетают в себе преимущества обоих натуральных составов:

  • Глубоко проникают в структуру древесины. Воск для дерева с маслом защищает поверхность снаружи и изнутри, помогает сохранить эластичность и уменьшает риск усыхания.
  • Усиливают гидрофобный эффект. Масла полимеризуются и ограничивают доступ влаги в верхние слои дерева даже при повреждении воскового слоя.
  • Предупреждают появление плесени. Открытые поры и защита от переувлажнения не дают возникнуть благоприятной для микроорганизмов среде

В состав продуктов входят натуральные растительные воски и масла, ускоряющие высыхание ситтикативы и водоотталкивающие присадки. Благодаря включению пигментов воск для дерева выполняет защитные и декоративные функции, усиливая естественный цвет или придавая желаемый оттенок.

Воски для дерева: сравнение различных производителей

Защитные составы с воском для дерева решают практические и декоративные задачи. Однако продукты разных производителей отличаются по составу, свойствам, широте линейки и возможностям применения.

Жидкие и твердые воски с маслами Biofa

Немецкий бренд Biofa предлагает продукты, содержащие в своем составе природные льняное, касторовое, сафлоровое масла, микровоски, смолы и канифоли. 

Составы из линейки:

  • Жидкий бесцветный воск для дерева. Используется в качестве финишного покрытия после обработки маслом деревянных полов и лестниц.
  • Цветной воск с карнаубой. Рекомендуется для окраски мебели, игрушек, стен и потолков, колеруется в разные оттенки и высыхает за час.
  • Бесцветный твердый воск-масло. Предназначен для мебели, дверей, лестниц и полов из древесины разных пород, паркета, колеруется и образует шелковисто-матовые покрытия.
  • Специальный состав с карнаубой и пчелиным воском. Применяется для натирки поверхностей из твердых и мягких пород дерева, в том числе в банях и саунах.

Масла-воски Saicos

Линейка продуктов немецкой компании Saicos включает в себя покрытия для защиты, окраски и обновления поверхностей. В их составе подсолнечное, соевое и сафлоровое масла, канделлиловый и карнаубский воски, присадки для ускорения высыхания и усиления водоотталкивающих свойств.

В ассортименте:

  • Colorwachs. Цветной и бесцветный открытопористый воск для защиты, окрашивания и тонирования, реставрации любого дерева и помещений с повышенной влажностью.
  • Premium Hartwachsöl. Масляно-восковое покрытие для интенсивно использующихся поверхностей — полов из дерева и пробки, высыхает за 5 часов.
  • Ecoline Hartwachsöl. Экологичное масло-воск для полов из массива, твердых и экзотических пород, пробки, бамбука, создает покрытия повышенной износостойкости с противоскользящим эффектом.

Воск для дерева Teknos

Водоразбавляемые продукты финской компании Teknos содержат карнаубский воск, создают грязе- и водоотталкивающее покрытие.

В линейке представлены:

  • Hirsivaha. Бесцветный состав для обработки стен, потолков, дверей и плинтусов, колеруется в лессирующие цвета и особенно рекомендован для бревна.
  • Satu Saunanavaha. Выпускается в готовых цветах и колеруется, предназначен для саун — обработки стен, потолков и полок, а также душевых и каминных.

Составы на основе воска Tikkurila

Финские составы Tikkurila с натуральным воском используются в помещениях и на открытом воздухе, обеспечивают защиту уличных поверхностей на срок до 1 года.

К ним относятся:

  • Supi Saunavaha. Рекомендуется для применения в саунах и банях, позволяет сохранить термообработанное дерево, не подходит для промасленных поверхностей.
  • Valtti Puuöljy на основе растворителя и водной основе. Атмосферостойкие составы для защиты и окраски открытых террас, причалов и уличной мебели.

Специализированные воски Borma

В линейку итальянской марки Borma входят профессиональные продукты с пчелиным, карнаубским и минеральным восками.

Это составы:

  • Holzwachs с натуральными оттенками и цветной Decorwachs. Разработаны для ремонта, реставрации и обновления антикварной мебели.
  • Hardwax Parquete Oil. Используются для защиты паркетных полов и покрытий под старину, сохнут за 18 часов при нанесении в два слоя.
  • Hardwax Furniture Oil. Применяется для обработки дверей, окон, мебели и игрушек из твердого и мягкого дерева, особенно пористых пород.

Масла воски OSMO

Немецкий бренд OSMO предлагает самую широкую линейку материалов, основу которых, в отличие от большинства других производителей, составляют натуральные масла (осотовое, подсолнечное, соевое) и воски (карнаубский и канделильский). Покрытия обеспечивают длительную и надежную защиту древесины.

В ассортименте масло воск для дерева для любых видов работ:

  • Hartwachs-Öl Original. Фирменное бесцветное масло восковое покрытие для полов из массива и пробки, паркета, с высокой износостойкостью и возможностью частичного ремонта.
  • Hartwachs-Öl Anti-Rutsch. Масло с твердым воском для полов с антискользящим эффектом.
  • Uviwax® UV-protection. Воск с УФ-защитой, применяется для покрытия стен и потолков.
  • Hartwachs-Öl Farbig. Серия цветных составов с восками для интенсивного окрашивания или тонирования деревянных полов и мебели.
  • Hartwachs-Öl Effekt Natural. Масло с твердым воском для защиты и придания эффекта натуральной необработанной древесины.
  • TopOil. Специальный состав для защитной обработки мебели и столешниц, контактирующих с пищевыми продуктами.
  • Chopping Board Oil. Масло применяется для обработки деревянных разделочных досок, посуды и другой деревянной утвари.
  • Dekorwachs Transparente Töne, Dekorwachs Intensive Töne, Dekorwachs - три серии цветных масел с воском для окрашивания древесины в яркие или полупрозрачные лессирующие тона.
  • Wohnraum-Wachs. Белое масло с воском, разработанное специально для обработки и обновления деревянных потолков.
  • Hirnholz-Wachs. Воск для торцов используется для защиты от переувлажнения и растрескивания древесины в элементах конструкции, наиболее подверженных разрушению.
  • Klarwachs. Масло с воском для твердых, экзотических пород дерева.

Продукты OSMO подходят для кухонь и ванных комнат, где всегда повышена влажность, и практически не имеют запаха.

Как наносить воск на деревянную поверхность

Комбинированный с маслом воск для дерева удобен в работе. Он не требует разогрева на водяной бане, подогрева поверхности и разбавления.

Перед нанесением сухую древесину нужно отшлифовать наждачной бумагой с зерном не менее 120-150 вдоль волокон, а после - тщательно удалить пыль. Воск наносится тонким слоем с помощью плоской кисти с натуральной жесткой щетиной и равномерно распределяется. «Открытого времени» достаточно, чтобы удалить излишки и пропитать все участки. Второй слой наносится после полного высыхания продукта.

В отличие от мягких и твердых составов без масла воск для дерева OSMO не нуждается в полировке, а на покрытии не образуется характерного поверхностного налета. При желании по высохшей поверхности можно пройтись падом.

Как ухаживать за вощеным деревом

Поверхности, обработанные пчелиным или растительными восками без добавок, требуют аккуратной эксплуатации и частого обновления. Покрытие стирается со временем и вымывается при влажной уборке.

Дерево под маслом с воском OSMO защищено надолго. Поверхности износостойки и выдерживают влажный уход без использования агрессивных средств. Для ухода за деревянными полами и мебелью рекомендуется применять специальный концентрат Wisch-Fix. Он удаляет грязь, пятна от красящих продуктов и напитков, но не вымывает масла из древесины и не разрушает защитное восковое покрытие. Чтобы освежить потускневший пол, можно использовать масло с воском Pflege-Öl. Оно продлит срок эксплуатации и позволит дольше обходиться без масштабных восстановительных работ.

Поверхности, обработанные бесцветными восками OSMO, легко обновить. Если покрытие потеряло влажный блеск и насыщенный тон, стало выглядеть матовым, изношенным и сухим, достаточно нанести один новый слой без снятия и перешлифовки предыдущего. Продукты OSMO можно использовать для полной или локальной реставрации.


Похожие статьи
ещё 30 публикаций