Личный кабинет
Вход    •    Регистрация
0
Ваша корзина
0 товаров на 0 Р
МСК: +7(495)248-19-48

Пн-Сб с 9.00 до 18.00, Вс-выходной

СПб: +7(812)415-44-68

Пн-Пт с 10.00 до 19.00, Сб-Вс выходные


Масло для дуба: особенности и характеристики

Обработка дубовой древесины маслом имеет те же эстетические и функциональные преимущества, что и отделка других пород. Под маслом поверхность выглядит ярче, натуральный оттенок кажется более насыщенным, а структурный рисунок – объемным и детально прорисованным. Масло для дуба для внутренних работ и наружных отличается по составу, количеству различных добавок.

У натурального дуба богатая палитра оттенков, но все они представлены в средне-светлой гамме. Темные тона достигаются тонировкой или морением. Правильно подобранное масло помогает либо сохранить природный оттенок, либо частично или полностью изменить его. В последнем случае используют цветные составы. У каждого производителя своя палитра, например, у Osmo представлено около 30 оттенков с возможностью заказа своего уникального цвета.

Масло для дуба для внутренних работ

Дубовый пол, настенные панели, мебель под маслом сохраняют свою уникальную фактуру в течение долгих лет. Главное – своевременно обновлять покрытие. Частота обработки зависит от интенсивности использования. Например, пол промасливать нужно чаще, чем мебель и иные изделия из дуба. К покрытию предъявляются следующие требования: 

  • Экологичность состава, отсутствие токсичных компонентов. Никаких едких и слишком концентрированных ингредиентов. В этом отношении масло для дуба для внутренних работ подходит идеально. 
  • Наличие влагоотталкивающих свойств. Промасленная древесина становится невосприимчивой к влаге. Капли и лужицы пролитой жидкости не впитываются в нее. 
  • Сглаживание механических повреждений. Дуб сложно повредить в быту, но места наиболее частого соприкосновения со временем становятся заметными. Масло идеально устраняет неровности цвета и фактуры, не требуя предварительной шлифовки. 
  • Защита от усушки и переувлажнения древесины дуба. Образовавшаяся в результате полимеризации масляная пленка не закупоривает поры, но и не дает излишней влаге и испарениям проникать внутрь древесины. Усушка и связанные с ней деформации исключены. 
  • Устойчивость к бытовым жидкостям. Масляное покрытие защищает дуб не только от воздействия воды, но и не позволяет впитываться и оставлять пятна другим жидкостям: вину, пиву, кофе, сокам, чаю, молоку и т.д.
  • Относительно быстрая полимеризация. В условиях жилого помещения огромное значение имеет время высыхания покрытой маслом поверхности. Для ускорения этого процесса в защитный состав добавляют сиккативы и присадки. 

В силу природной твердости дуба для его обработки подходят жидкие масла со средней вязкостью (140-180 мПа). Они глубоко проникают в древесную структуру, пропитывают ее, наделяя водоотталкивающими свойствами. В чистом виде для дуба подходит льняное и тунговое масло. Последнее для России является дорогостоящей экзотикой. По этой причине его часто заменяют тиковым, представляющим собой смесь льняного, тунгового и соевого. 

image-dlya-duba-2.jpg

Компания Osmo для внутренних работ по дубу предлагает масла на основе соевого, сафлорового, подсолнечного с сиккативами и/или воском. Другие производители за основу берут льняное или тиковое масло. Выбор зависит исключительно от бюджета и желаемого декоративного эффекта. Бесцветные составы подчеркивают и усиливают природный цвет, цветными можно придать дубу необычный оттенок.

Масло для пола из дуба

Когда-то дубовый паркет было принято натирать до блеска. Сегодня его достаточно просто обновить свежим слоем масла. Пол является самой интенсивно эксплуатируемой поверхностью. На стены такие нагрузки не приходятся. Вытоптанные и поцарапанные места портят всю эстетику деревянного пола. Восстановить ее довольно легко – нужно выбрать качественное масло для пола для дуба. 

Универсального рецепта нет. Хорошим эффектом обладает льняное и тунговое масло для твердых пород. Специалисты компании OSMO рекомендуют покрывать дубовый пол маслом с добавлением воска. Последний создает на поверхности пола тонкую защитную микропленку, препятствующую проникновению влаги в структуру дерева. Вощеный пол не обладает таким глянцевым блеском, как лаковый, однако он смотрится благородно и сдержанно, акцентируя внимание на природной красоте дерева. 

image-dlya-duba-3.jpg

В масло для пола из дуба добавляют два вида воска: кандельский и карнаубский. Оба относятся к одним из самых твердых органических восков. Они гарантированно снижают степень истирания дубового пола, защищают от грязи, влаги, пыли и температурных перепадов. Масляное покрытие не вздувается, не трескается, не отслаивается и не шелушится. Обновлять его нужно один раз в 2-3 года в зависимости от степени износа. 

Интересный эффект дает масло с воском для пола «мореный дуб». Его оттенки имитируют знаменитую ценную мореную древесину: 

  • серебристые, палевые у дуба, пролежавшего в воде около 300 лет;
  • черные с фиолетовым отливом – у 1000-летнего железного дерева.

Добиться такого же оттенка в интерьере помогает масло с соответствующими декоративными свойствами. Достаточно покрыть им пол или иную дубовую поверхность в 1-2 слоя и можно смело заявлять, что у вас дома пол из мореного дуба. У масла с воском под мореный дуб, кроме эстетических, есть и очень практичные свойства. Оно надежно защищает древесину от воздействия микроорганизмов, появления грибка и плесени. 

Во избежание травм дубовый пол рекомендуется покрывать маслом с антискользящим эффектом. Оно не дает сильного блеска и обеспечивает нормальное сцепление при передвижении по нему. В домашних условиях нескользкий пол очень важен, особенно вблизи лестниц.

Сколько времени сохнет масло для дуба?

По данным экспертов и производителей, предназначенные для интерьерных работ по дубу масла высыхают в течение 12 часов. Это утверждение справедливо для комфортных комнатных условий: температура воздуха – 23 °C, влажность – не более 50%. 

Максимальную масло набирает прочность только через 2 недели после нанесения. За это время состав проникает в глубокие слои древесины, наполняет ее поры и капилляры, впитывается и полимеризуется. Эти 14 дней мыть водой промасленный дубовый пол не рекомендуется. 

При изменении условий меняется и время полимеризации масла. Чем ниже температура и выше влажность, тем дольше высыхает покрытие. На улице, несмотря на более высокую влажность, а также суточные температурные колебания, масло на дубе высыхает быстрее, чем в помещении. Сказывается естественное движение воздуха, регулярный обдув и воздействие ультрафиолета. Последний ускоряет полимеризацию, но вместе с тем постепенно уничтожает цвет. Избежать этого неприятного эффекта позволяют присадки с УФ-фильтрами.

Наличие в маслах цветных пигментов никак не сказывается на скорости высыхания покрытия. Однако при значительном изменении цвета поверхности масло приходится наносить в несколько слоев, чтобы добиться нужной плотности цвета. Многослойному покрытию нужно больше времени для высыхания.



Похожие статьи
ещё 39 публикаций
Яндекс.Метрика