Личный кабинет
Вход    •    Регистрация
0
Ваша корзина
0 товаров на 0 Р

Масло для паркета: особенности и критерии выбора

Один из самых простых и эффективных способов увеличения долговечности и привлекательности паркетного пола – использование современных защитных покрытий. Особенно заметной популярностью пользуется сегодня масло для паркета, в состав которого входит натуральный растительный воск. Главные достоинства материала – изготовление из экологически чистого сырья, разумная стоимость и отменный набор технико-эксплуатационных характеристик.


Основные способы защиты паркета и ухода за напольным покрытием

Необходимость дополнительных мероприятий по защите паркета и других видов напольных покрытий, изготовленных на основе древесины, не вызывает сомнений. Этот материал, как и любой другой, сочетает как очевидные достоинства, так и определенные недостатки. К числу последних относятся:
  •   недостаточная долговечность;
  •   низкий уровень стойкости к воздействию влаги;
  •   высокая степень истираемости и т.д.

Если учесть немалую стоимость паркета, становится понятным, почему покрытие после укладки практически всегда обрабатывается декоративно-защитными составами. С некоторой долей условности такие средства делятся на три вида: лак, масло и воск, каждый из которых обладает собственными плюсами и минусами:

  • лаки сложны в нанесении и имеют высокую стоимость, а также формируют на деревянной поверхности пленку, которая со временем поддается износу и снижению эстетических свойств;
  • масла удобны в работе, позволяют материалу дышать и проникают в структуру дерева, но требуют серьезной подготовки поверхности и недолговечны;
  • воски обладают бюджетной стоимостью, но еще менее долговечны, чем масла, непрочны и непрактичны.

Сравнительно недавно на отечественном рынке появился комбинированный состав – масло воск для паркета, который совмещает преимущества других средств защиты напольных покрытий, является эстетичным и эффективным для защиты древесины, но практически полностью лишен их недостатков.

Чем отличается немецкое масло для паркета OSMO от лака

Чем отличается немецкое масло для паркета OSMO от лака

Качественные немецкие масла для паркета OSMO содержат в составе натуральные воски. Они обеспечивают деревянному полу длительный срок службы и сохраняют его декоративные свойства — текстуру, рисунок и тактильное ощущение живой древесины.

Масла с воском пропитывают и насыщают дерево, защищая его как снаружи, так и изнутри. После обработки паркета на поверхности не образуется пленка. Покрытие воздухопроницаемо, позволяет древесине «дышать» и при появлении отдавать излишнюю влагу. Благодаря натуральному виду масло-воскового состава создается впечатление ничем не покрытого, натурального деревянного пола.

При обработке дерева лаками на растворителях образуется поверхностная пленка. Со временем она приобретает желтоватый цвет и теряет блеск. В местах интенсивной эксплуатации — по центру комнаты, вблизи мебели — образуются своеобразные истертые дорожки, которые хорошо заметны на фоне глянца.

Лаковая пленка неэластична. При случайном сильном ударе покрытие повреждается. В сколы и трещины при уборке попадает вода, образуется благоприятная среда для появления разрушающих микроорганизмов, грибка. На дереве появляются темные пятна, паркет приобретает неэстетичный внешний вид.

Лаки имеют ограниченное применение. Из-за бокового склеивания элементов, продукты на основе растворителей не рекомендуется использовать на торцевом, массивном и мозаичном паркете на эластичном клее. Лаки на водной основе не подходят для старых полов. Они могут затекать в щели, что приводит к деформации плашек.

Лаки и масла с воском: основные отличия

Характеристики покрытий Немецкие масла с твердым воском OSMO Паркетные лаки
Экологичность На основе натурального природного сырья На основе синтетических и полусинтетических компонентов, иногда с добавлением натурального сырья
Проникновение в древесину Глубокое Минимальное
Эффект пленки Отсутствует Присутствует
Грязеооталкивающие свойства Высокие Высокие
Водоотталкивающие свойства Высокие Высокие
Степень глянца Четыре степени блеска Три степени блеска
Боковое склеивание Препятствует склеиванию паркетных плашек между собой по периметру Есть
Ограничения в использовании Нет Есть
Предварительная грунтовка поверхности Не нужна Нужна
Нанесение Простое, предварительное грунтование поверхности и промежуточная шлифовка между слоями не требуются Предварительное грунтование поверхности и промежуточная шлифовка между слоями обязательны.
Расход Экономичный, 1 л на 24 кв.м. Высокий, до 1 л на 10 кв.м.
Локальный ремонт и обновление Возможны, достаточно нанесения одного слоя Невозможны
Уборка Легкая, с применением неагрессивных средств Простая, без сильнодействующей бытовой химии

Область применения и особенности декоративно-защитного масла с воском для паркета

Масло воск для паркета представляет собой бесцветное или тонированное покрытие, предназначенное для нанесения на различные виды деревянных полов. В состав материала входят натуральные масла и воски растительного происхождения. Главной отличительной особенностью является соединение в одном продукте преимуществ двух альтернативных вариантов защитных покрытий, наносимых на паркет – лака и обычного масла.

Специально разработанная оригинальная рецептура Osmo-покрытий обеспечивает комбинацию достоинств лаковых и масляных защитных покрытий. Благодаря этому достигается ключевое преимущество, которым обладает масло воск для паркета – универсальность. Как результат - крайне обширная сфера практического применения материала.

Масло с воском для паркета обладает способностью частично проникать внутрь древесины, одновременно образуя практически незаметный, но очень надежный защитный барьер на поверхности пола. Универсальность масла воска обеспечивает крайне широкую сферу использования, которая включает практически все виды деревянных полов. Но чаще всего оно применяется при укладке и ремонте покрытий, для устройства которых используется паркет. Первым разработчиком оригинального состава масла воска стала компания Osmo. Благодаря сочетанию традиционного немецкого качества, постоянному совершенствованию продукции и грамотной ценовой политике, производитель из Германии по-прежнему остается бесспорным лидером рынка декоративно-защитных покрытий для паркетных полов.

Достоинства современного масла воска для паркета

Достоинства современного масла воска для паркета

Популярность, которой пользуется сегодня масло воск для паркета, объясняется несколькими впечатляющими достоинствами, характерными для качественно изготовленных составов. В их число входят:

  • несколько степеней блеска защитного покрытия (глянцевый, полуматовый, шелковисто-матовый, матовый);
  • универсальность. Допускается применение материала, когда укладывается паркетная доска или штучный паркет, а также, если деревянный пол из массивной доски, OSB- плит или пробки. Отдельная сфера применения – обработка поверхностей мебели и других изделий из древесины;
  • эстетичность и эффективность. Бесцветное покрытие подчеркивает натуральность и естественность, которой обладает деревянный пол, повышая его износостойкость, прочность, водо- и грязеотталкивающие свойства;
  • цветные составы позволяют затонировать поверхность в любой цвет;
  • простая технология обновления. Не требуется предварительное шлифование поверхности, достаточно просто очистить ее от грязи и пыли;
  • практичность в эксплуатации. Для обеспечения длительного срока службы достаточно просто обновлять защитно- декоративное покрытие путем применения специальных средств по уходу 1-2 раза в год.

Помимо перечисленных выше, масло для паркета с твердым воском обладает еще двумя преимуществами, особенно важными в сегодняшних условиях. Первое – это разумная стоимость, а второе – экономичный расход: 1 литра достаточно для нанесения однослойного покрытия на 24 кв. м. пола.

Все это наглядно демонстрирует, почему именно масло для паркета с воском считается сегодня одним из самых эффективных средств защиты деревянных напольных покрытий. Материал успешно конкурирует с другими составами, заметно превосходя их по большинству характеристик.

Как правильно подобрать масло с воском для паркета

На российском рынке представлено немало различных материалов для паркетных полов, включая разнообразные восковые масла. Грамотный выбор подходящего варианта декоративно-защитного покрытия предусматривает учет нескольких простых рекомендаций:

  • ни в коем случае не стоит экономить на качестве приобретаемого продукта. Покупка некачественного материала обойдется намного дороже из-за скорой необходимости ремонта пола;
  • в первую очередь следует обращать внимание на продукцию проверенных поставщиков, к числу которых относится компания Osmo и другие лидеры рынка;
  • обязательное условие эффективности декоративно-защитного покрытия – четкое соблюдение инструкции по его нанесению.

Следование этим нехитрым советам позволит выбрать материал, который сохранит привлекательность паркетного пола в течение длительного времени. В качестве бонуса – разумная стоимость покупки и небольшие расходы при уходе за защитным покрытием.

Масло с воском для паркета: рекомендации по выбору

Правильный выбор масла не только обеспечит надежную защиту от истирания, воды, трудновыводимых пятен. Паркет будет выглядеть естественно, благодаря подчеркнутой текстуре и оттенку древесины. При подборе нужно учитывать несколько наиболее важных факторов.

Виды воска в составе

Покрытия могут содержать натуральный пчелиный или растительный воск. От состава зависят основные характеристики.

  • Качественное немецкое масло для паркета OSMO содержит растительные карнаубский и канделлиловый воски. Грязе- и водоотталкивающее покрытие отлично защищает дерево, оно износостойкое, обладает антистатическим эффектом.
  • Масла с пчелиным воском менее устойчивы к истиранию. Покрытие легко пылится и загрязняется, поэтому требует частого ухода. При попадании и высыхании воды могут появляться мутные пятна.
Порода древесины

Древесина мягких, твердых и экзотических пород отличается друг от друга плотностью и содержанием маслянистых веществ. Например, в линейке немецких масел для паркета есть специальный продукт для твердых пород древесины, в котором учтены все особенности материала — Osmo Klarwachs. Покрытие разработано для тропических и экзотических пород — венге, мербау, тика, палисандра, афзелии, кумару, ироко и других. По консистенции данное масло более жидкое, благодаря этому оно глубже впитывается в плотную структуру древесины и надежно защищает дорогой паркет.

Цвет дерева

После покрытия маслом дерево красных и темных пород приобретает влажный вид и более контрастную текстуру. Светлым породам — клену, ясеню, дубу — не нужен эффект «поджига», меняющий их натуральный цвет.

Масло для паркета Hartwachs-Öl Effekt Natural сохранит естественный оттенок. Деревянный пол будет иметь равномерный тон и мягкое свечение.

Условия эксплуатации

Во влажных помещениях, например, ванных комнатах, или на лестницах нужно заботиться о безопасности. Поверхность должна иметь водо- и грязеотталкивающие свойства, легко очищаться и не скользить.

Для таких условий эксперты компании Osmo разработали качественное масло для паркета с антискользящим эффектом Hartwachs-Öl Anti-Rutsch. Оно содержит специальные присадки, придающие покрытию особую структуру. С этим составом Ваш деревянный пол не скользкий, износостойкий, надежно защищен от влаги.

Безопасность

Качественные безопасные масла для паркета производятся на основе натуральных компонентов. Они не должны иметь резкого запаха как при нанесении, так и после высыхания. Полностью безопасные продукты Osmo не содержат растворителей и апельсинового масла, вызывающего аллергию. Они не имеют ограничений в применении и подходят для любых комнат, включая детские.

Шарапов Николай
Автор: Шарапов Николай
Руководитель технического отдела в Osmo Russia.

Родился в городе Звенигород Московской области, в котором прожил до 18 лет. Переехав в Москву, получил высшее образование в МГУ им. Ломоносова. Более 15 лет работал с деревянными напольными покрытиями. Специализируется на паркете, вариантах его обработки, подготовке и покраске. В компании занимается общим руководством технической деятельности.
(Рейтинг: 4.9)

Похожие статьи
ещё 30 публикаций