Личный кабинет
Вход    •    Регистрация
0
Ваша корзина
0 товаров на 0 Р

Как выбрать масло воск для дерева для внутренних работ?

Дерево является одним из популярных строительных материалов. Это объясняется тем, что древесина обладает великолепными декоративными свойствами, высокой экологичностью и имеет натуральный аромат. Однако такой материал нуждается в специальном уходе. Для сохранения свойств, предотвращения начала разрушительных процессов используются специальные пропитки. Одной из разновидностью подобных средств является масло воск для внутренних работ по дереву.




Масло воск для дерева для внутренних работ: виды и особенности

Масла воски для дерева для внутренних работ отличаются свойствами и характеристиками входящих в их состав восков.

Твердые воски

Твердый воск для дерева для внутренних работ растительного происхождения добывают из листьев бразильской восконосной пальмы, или карнаубы. Карнаубский воск - самый тугоплавкий и твердый, его температура плавления составляет 91°С. Именно поэтому он так популярен и широко используется в судостроительной промышленности и автоиндустрии, в качестве основы защитного покрытия. Кроме этого, твердый карнаубский воск абсолютно безопасен, гипоаллергенен и не является токсичным, что позволяет использовать его даже в пищевых продуктах. 

Твердый воск, добываемый из канделильского кустарника также обладает гипоаллергенными свойствами, безопасен для людей и широко используется в косметике, зарегистрирован в качестве пищевой добавки. Имеет высокую температуру плавления 72°С и является отличной альтернативой пчелиному воску.

Твердый воск питает древесину, придает ей мягкий блеск, защищает дерево от потертости и выцветания. Поверхность, покрытая защитным маслом с твердым воском приобретает грязе- и водоотталкивающие свойства. Смесь масла с воском для внутренних работ безопасна, универсальна и может применяться на любых поверхностях.

Масло воск для дерева для внутренних работ чаще используется для мест с высокой проходимостью, чтобы защитить поверхность от истирания и механических повреждений. Масляная пропитка проникает глубоко во внутренние слои дерева, а воск образует устойчивое к внешним воздействиям покрытие. При этом древесина “дышит” и остается тактильно приятной.

Пропитка для дерева на основе пчелиного воска

Масло воск для внутренних работ на основе пчелиного воска применяется в качестве полировки для деревянной мебели, паркета, и любых других изделий из дерева. Благодаря своему составу оно придает древесине блеск, питает и способствует выравниванию верхнего слоя поверхности. Обладает водоотталкивающими свойствами и препятствует растрескиванию и пересыханию древесины. При температуре 35°С воск становится пластичным, что не гарантирует высокую степень защиты деревянного покрытия от негативных внешних факторов. 

Масло воск для дерева для внутренних работ: немецкое качество Osmo 

Масло воск для дерева для внутренних работ: немецкое качество Osmo

Немецкий производитель OSMO предлагает качественные экологичные покрытия для древесины на основе натуральных масел и твердых восков. С продуктами Osmo просты и комфортны любые внутренние работы по дереву.

В линейке масел и красок Osmo представлены:

  • Масло воск для внутренних работ Hartwachs-Öl Original и Hartwachs-Öl Rapid с ускоренным временем высыхания. Бесцветные покрытия подчеркивают текстуру и естественный цвет натуральной древесины.
  • Цветное масло с воском Hartwachs-Öl Farbig. Решение для тех, кто хочет изменить оттенок древесины, сделав его более глубоким, темным или наоборот светлым.
  • Масло с твердым воском и натуральным оттенком Hartwachs-Öl Effekt Natural. Сохраняет естественный цвет, не придает желтизны светлым породам дерева, таким как: бук, лиственница, ясень, клен и другие.
  • Масло воск для дерева для внутренних работ Klarwachs. Специальное бесцветное покрытие для твердых экзотических пород древесины с высокой плотностью — эбена, венге, палисандра, мербау, более жидкое и легко проникающее во внутренние слои.
  • Масло с декоративным эффектом Hartwachs-Öl Effekt Silber/Gold. Продукт рекомендован для темных пород — ореха, тика, вишни, дуба, в том числе брашированных и тонированных в темные оттенки поверхностей.

Немецкие масла с твердым воском универсальны в применении. Подходят для любых деревянных поверхностей внутри помещений — полы, стены и потолки, столешницы и предметы мебели, окна и двери и даже детские игрушки. 

Фирменный продукт Hartwachs-Öl Original может также использоваться в помещениях с повышенной влажностью.

Основные плюсы применения масло воска для древесины

  • паропроницаемость – воск для дерева для внутренних работ с одной стороны дает отличную возможность создать «дышащую» поверхность, с другой стороны, при нанесении такого средства на поверхности образуется защитный слой;
  • возможность обработки определенного участка – если требуется отреставрировать какие-то определенные поврежденные места, куда наносилось масло с воском для дерева для отделочных и внутренних работ, то вам потребуется обработать исключительно нужные участки, нет необходимости полностью обновлять все покрытие;
  • сохранение природной фактуры – воск для дерева для внутренних работ дает возможность сохранить натуральный рисунок дерева. 
Масло с ускоренным временем высыхания – отличное профессиональное средство, которое идеально подходит для обработки следующих поверхностей:
  • массивной доски;
  • штучного паркета;
  • инженерной доски;
  • поверхности мебели;
  • паркетной доски.

Бесцветное масло воск для дерева оптимально для деревянных полов. При использовании Hartwachs-Öl Rapid марки OSMO поры древесины остаются открытыми. При его применении не требуется промежуточная шлифовка, грунтовка. Важное преимущество средства заключается в том, что время высыхания масла составляет всего 5 часов (при температуре воздуха примерно 23 °C и относительности влажности воздуха около 50 %).

Hartwachs-Öl Rapid – средство с ускоренным временем высыхания. Эту особенность масла следует учитывать при работе с ним. Время, когда можно пройти по открытой поверхности, чтобы исправить дефекты, возникшие при нанесении средства, ограничено.  

Масло с воском для внутренних работ: на что обратить внимание при выборе

Масло с воском для внутренних работ: на что обратить внимание при выборе

В процессе выбора воска для внутренних работ для обработки дерева следует обратить внимание на следующие параметры:

  • состав компонентов – отдавайте предпочтение масло воску для внутренних работ, изготовленному из натуральных растительных восков, более тугоплавких и прочных по сравнению с пчелиным, будьте осторожны при выборе средств, содержащих потенциальные аллергены, например, апельсиновое масло;
  • сорт древесины – масло с воском для внутренних работ выпускается для разнообразных пород дерева;
  • особенности вида покрытия – масла с воском для внутренних работ могут иметь различные цветовые оттенки и степень блеска, отличаться по своим характеристикам и особенностям нанесения, а также времени высыхания.
Особой популярностью у покупателей пользуется масло OSMO HARTWACHS OL EFFECT SILVER/GOLD. Средство с твёрдым воском, предназначенное для декоративной отделки темных пород древесины, содержит металлические пигменты.

Масло HARTWACHS OL EFFECT SILVER/GOLD придаёт поверхности дерева презентабельный внешний вид, обеспечивая эффект серебристого/золотистого свечения.  Средство состоит из компонентов натурального происхождения. Качество масла OSMO подтверждено соответствующими сертификатами безопасности. Средство оптимально для нанесения на деревянные полы или поверхность мебели. 

Масло воск для дерева для внутренних работ: способ нанесения

При нанесении масла с воском для внутренних работ следуйте следующим рекомендациям:

  • подготовьте поверхность перед обработкой в соответствии с рекомендациями производителя.Она должна быть чистой и сухой. Небольшие отверстия или трещины, имеющиеся на поверхности, обрабатывают качественной шпатлёвкой для древесины. Такое средство идеально подходит для выравнивания и заполнения небольших стыков и повреждений;
  • используйте жесткие кисти из натуральной или искусственной щетины;
  • наносите средство вдоль древесных волокон;
  • обеспечьте рекомендованный режим влажности и температуры при нанесении;
  • обеспечьте хорошее проветривание помещения после покраски для полной полимеризации продукта. 
Масло воск для дерева придаёт поверхности изделий из древесины лёгкое мерцание. Благодаря этому средству она становится устойчивой к стиранию.

Уход за цветными и бесцветными покрытиями с твердыми восками

Масло воск для внутренних работ Osmo — качественный немецкий продукт. Древесина с ним защищена надолго, а обработанные поверхности не требуют сложного ухода.

Деревянные поверхности, покрытые маслами Osmo,  легко очищаются при помощи сухой или влажной уборки. Для этого удобно воспользоваться набором для ухода за полами, в его комплект входят специальные насадки из активного волокна.

Для регулярной влажной уборки рекомендуем использовать моющий концентрат Wisch-Fix на основе натуральных компонентов. В его составе также присутствуют масла, которые будут дополнительно увлажнять и питать древесину. Для глубокой очистки во время генеральной уборки лучше воспользоваться Intensiv Reiniger, он эффективно удаляет сложные загрязнения, не повреждая масло-восковый слой. Для реставрации и обновления покрытий в помещениях с большой проходимостью рекомендуется использовать масло Pflege-Öl, оно поможет вернуть полам свежий вид без перешлифовки и нового покрытия. 

В ассортименте Osmo также представлены наборы, где уже собраны комплекты всех необходимых средств по уходу, очистке и обновлению деревянных поверхностей. Fussboden-pflegeset для деревянных полов, набор по уходу для лестниц Treppen-Pflegebox, а также набор для мебели и столешниц Topoil Oberflächen-Set.


Стекольников Андрей Юрьевич
Автор: Стекольников Андрей Юрьевич
Ведущий технический специалист в Osmo Russia.

Специализируется на подготовке, обработке и покраске деревянных поверхностей во время внутренних и наружных работ. Знает все о правилах конструктивной, химической и физической защиты древесины.
(Рейтинг: 4.8)

Похожие статьи
ещё 30 публикаций