Личный кабинет
Вход    •    Регистрация
0
Ваша корзина
0 товаров на 0 Р
МСК: +7(495)248-19-48

Пн-Сб с 9.00 до 18.00, Вс-выходной

СПб: +7(812)415-44-68

Пн-Пт с 10.00 до 19.00, Сб-Вс выходные


Масло для лиственницы - применение и особенности

Древесина лиственницы обладает высокой плотностью и твердостью. Она практически не
восприимчива к влаге и температурным перепадам. Еще одно ее бесспорное достоинство –
эффектная фактура с выразительным рисунком. Но есть с ней и сложности – повышенная
смолистость. По мере высыхания смола становится все более вязкой. Из старой лиственничной
доски невозможно вытащить когда-то вбитый гвоздь, равно как и вбить новый.

Масла для лиственницы

В интерьере и экстерьере лиственница смотрится стильно, служит не меньше дуба, но все же нуждается в защитной обработке. Масляное покрытие придает поверхности насыщенный цвет и делает ее невосприимчивой к влаге, ультрафиолету и температурным колебаниям. По сравнению с альтернативными вариантами, масло обладает более длительным защитным эффектом и придает древесной фактуре максимальную выразительность.

Масло для лиственницы для внутренних работ

В интерьере древесина подвергается регулярному воздействию испарений и сезонных изменений микроклимата. В отопительный сезон воздух в помещении очень сухой, в межсезонье – влажный. В бане и сауне особые условия: влажность до 100%, температура 65-90 градусов и фактически нет движения воздуха.

Лучшее масло для лиственницы для внутренних работ на 80-100% натурально. Чем меньше процент натуральности масла, тем больше в нем различных добавок, к которым относятся, например, сиккативы. Принято разделять масла на следующие группы:

  • Чистые. Это льняное, тунговое, тиковое. Первые два – однокомпонентные, а последнее представляет собой смесь первых двух с добавлением соевого масла. Популярны и многокомпонентные составы. В основном на 70% они состоят из льняного масла, а остальные 30% приходятся на ореховое, соевое, жожоба и рапсовое в разных пропорциях.
  • Для лиственницы рекомендуется покупать пропитки на основе тунгового или тикового масла. Они идеально подходят для твердых пород. Но и против льняной основы специалисты ничего не имеют – просто промасленный слой получается тоньше, иобновлять его придется чаще.
  • С воском. Он быстро схватывается, образуя эластичную микропленку, которая не дает парам и влаге проникнуть внутрь древесины и позволяет маслу глубоко и качественно впитаться. Наносить восковые составы отдельно на уже промасленный пол намного сложнее. Лучше всего воспользоваться готовыми продуктами с добавлением воска в пропорции, обеспечивающей получение наилучшего результата.
  • С сиккативами. Ждать полного высыхания и устранения липкого эффекта в помещении приходится долго. Ускорить этот процесс помогают сиккативы – катализаторы полимеризации. К ним относятся соли карбоновых кислот, а также кобальта, марганца, свинца, циркония, кальция, цинка бария. У каждой добавки свое действие, например, ускорение высыхания, наделение поверхности антискользящими свойствами и т.д.

Масло для лиственницы для внутренних работ следует выбирать без токсичных добавок в составе. Определить их наличие или отсутствие помогает соответствующая надпись на упаковке: “безопасно для человека, животных и растений.”

Масло для лиственницы для наружных работ

Наружные работы

В силу своей твердости лиственница идеально подходит для устройства террасных настилов и отделки фасада. На улице она подвергается механическим, температурно-влажностным воздействиям, которые достойно выдерживает. При наружном использовании особое внимание стоит уделить защите от ультрафиолета и распространения разрушающих микроорганизмов. Качественное масло для лиственницы для наружных работ обязательно содержит следующие компоненты.

  • Цветостабилизирующие добавки. Какой бы твердой и долговечной ни была эта порода, под прямыми солнечными лучами ее цвет постепенно тускнеет и выгорает. Специальные присадки позволяют избежать такого эффекта. На банке с ними обязательно есть пометка «с УФ-защитой».
  • Бактерицидные присадки. Сама по себе масляная пленка уже частично препятствует проникновению в поры древесины различных микроорганизмов, их развитию и размножению. Но до полной полимеризации дерево уязвимо. Масло с антисептическими и бактерицидными добавками устранит эту проблему.

Основной состав идентичен маслам для интерьерных работ: льняное или тунговое с добавлением рапсового, орехового, соевого. Цветные пигменты могут одинаково присутствовать в обоих случаях.

Природная лиственничная гамма представлена 12 оттенками от светло-желтого до насыщенного красновато-золотистого. Итоговый тон зависит от возраста, времени заготовки древесины, способа обработки и срока эксплуатации. Даже бесцветное масло для лиственницы для наружных работ дает роскошный натуральный оттенок – им покрывают новую или уже эксплуатируемую поверхность, дают впитаться и высохнуть. Цвет проявляется постепенно и достигает максимальной насыщенности после высыхания.

Масло для пола из лиственницы

Деревянный пол под маслом и лаком разительно отличается. Лак акцентирует внимание на царапинах, трещинах, шероховатостях, поэтому его нанесению предшествует тщательная подготовка и шлифовка поверхности. К тому же его жесткая искусственная пленка сразу бросается в глаза.

Масло для пола из лиственницы наносить проще – такое тщательное снятие старого слоя и выравнивание не требуется. В силу своей вязкости и глубокого проникновения оно нивелирует мелкие неровности, образует ровное покрытие естественного оттенка. Древесина смотрится живой, дышащей.

Особенности нанесения и эксплуатации

Деревянный пол изнашивается быстрее остальных поверхностей – сказывается регулярное механическое воздействие. Каждые 1-1,5 года наиболее часто использующиеся “маршруты” истираются и становятся заметны. Они визуально выделяются, нарушая общую гармонию интерьера. Устранить их можно одним слоем масла. Причем масло в данном случае наносится только на ремонтируемый участок и тщательно растирается.

Для локального ремонта и общего обновления выбирайте масло того же производителя, состава и оттенка, которым пользовались до этого. При смене оттенка результат может отличаться от ожидаемого, поскольку он накладывается на существующий. Помните, что у лиственницы собственный насыщенный цвет, усиливающийся под действием масла.

Отсрочить ремонт позволяет воск. Его наносят отдельно на уже промасленный и высохший пол или изначально используют масло для пола из лиственницы с добавлением воска. Его тонкая пленка усиливает действие масляного состава и повышает износостойкость покрытия.

Для пола в любом помещении обязательно выбирайте масло с сиккативами, ускоряющими полимеризацию. В жилом помещении не всегда есть возможность не пользоваться полом в течение недели (все зависит от микроклимата и вентилируемости). Рекомендации по выбору здесь такие же, как для внутренней отделки.

Наш магазин предлагает купить масло для пола из лиственницы по выгодной цене. В ассортименте представлена оригинальная продукция немецкого производителя Osmo для наружных и внутренних работ в широкой цветовой гамме и с различными присадками. Доставка производится по Москве, Санкт-Петербургу, а также по другим городам России.


Похожие статьи
ещё 39 публикаций
Яндекс.Метрика