Личный кабинет
Вход    •    Регистрация
0
Ваша корзина
0 товаров на 0 Р
МСК: +7(495)248-19-48

Пн-Сб с 9.00 до 18.00, Вс-выходной

СПб: +7(812)415-44-68

Пн-Пт с 10.00 до 19.00, Сб-Вс выходные


Что такое слэб?

Английским словом «slab» камнерезы издавна называют плиту из цельного куска какого-либо вида камня. Слэб из дерева представляет собой аналогичное изделие – продольный цельный спил нижней части крупного ствола дуба, тополя, вяза и любой другой твердой породы дерева. 

Что такое деревянный слэб?

Термин «слэб» не имеет аналогов в русском языке, так как само понятие существенно отличается от привычной для нашего уха «цельной доски», «массива», «плиты» и «спила». Это отличие заключается в уникальном сочетании оригинальной эстетики и функциональности древесины ценных пород. Сравните классическую дубовую столешницу идеальной прямоугольной формы с эффектным аналогом свободной геометрии и естественной корой по краям. Чувствуете разницу?

Для слэбов важна не только богатая древесная  фактура, но и форма ствола. Особый интерес представляют деревья с капами, представляющими собой наросты различной конфигурации. Возможно изготовление слэбов из торцевых спилов с последующей обработкой – они используются преимущественно для создания креативных предметов интерьера. 

При обработке сохраняется естественная геометрия спила, его природная асимметрия,  линии, изгибы и вмятины. Полностью обнаженное сечение дает возможность оценить всю красоту древесного рисунка, образованного не только кольцами, но и сучками, извилистым расположением волокон, интересными дефектами. Сохранение коры по краям акцентирует внимание на причудливости формы, контрасте фактур и оттенков.

Как отличить слэб от других материалов?

jurnalniy-stol-karagach.jpg

Узнать слэб и отличить его от прочих материалов можно по следующим характеристикам:

  • Толщина заготовки – от 30 до 200 мм. Особо ценятся слэбы от 60 мм и толще – в них полноценно раскрывается вся природная красота древесины.
  • Ширина слэба – от 300 до 2000 мм. При солидной толщине такая заготовка предоставляет безграничные возможности для творчества. Наибольшей популярностью пользуются слэбы шириной 500-900 мм. 
  • Цельная структура. Недопустимы швы, стыки, соединения, склейки, даже тщательно зашлифованные.
  • Акцент на оригинальном рельефе и природном рисунке. Его либо подчеркивают, либо оставляют нетронутым. Приветствуются небольшие трещины, расколы, сучки, наросты и прочие неровности, добавляющие фактуре художественную ценность.
  • Необработанная кромка. Ее естественный вид подчеркивает природную эстетичность и уникальность материала. 
Учет вышеперечисленных особенностей позволяет получить материал для оригинальной мебели и предметов интерьера. Каждый экземпляр будет абсолютно эксклюзивным.


Какие породы подходят для слэбов?

Для слэбов выбирают крупные стволы твердых ценных пород. Дуб, клен, тополь, орех, вяз, лиственница используются для оригинальных стеллажей, полок, подоконников, столешниц. Более экзотичные – карагач, бук, тик, самшит предпочтительны для элитных, высокохудожественных изделий.

Причины популярности слэбов из дерева

Популярность деревянных слэбов объясняется непреходящей модой на естественность и натуральность. Изделия из них обладают особой природной энергетикой и притягательной брутальностью. Ее оценят как представители рационального молодого поколения, так и умудренные опытом обладатели тонкого художественного вкуса. 

Есть и другие причины.

  • Естественная потребность в максимальной экологичности, гипоаллергенности и натуральности. 
  • Оригинальность и неповторимость каждого изделия. Даже от одного и того же ствола не получится отпилить две абсолютно одинаковые заготовки. 
  • Универсальный дизайн. Столик, табурет, полки из слэбов органично впишутся в интерьер любого стиля: лофт, модерн, минимализм, рустик, кантри, скандинавский и т.д.
  • Вне моды и времени. Долговечность древесины ценных пород и качество ее обработки позволяют использовать изделия из слэбов в течение нескольких поколений. 

Современную моду на мебель и предметы интерьера из деревянных слэбов ввели дизайнеры, работающие в стиле Live edge. Его отличительной особенностью является акцент на природной, неподдельной красоте древесины, сохранении природной геометрии, сучковатости, коры, трещин и т.п.

Что делают из слэбов?

stoleshnica-oreh-maslo.jpg

Мебель из слэбов разительно преображает даже самый скромный и строгий интерьер. Она обладает особым магнетизмом и приятной тактильностью. Даже миниатюрный журнальный столик с оригинальной столешницей способен стать главным акцентом дизайнерской концепции. Чаще всего из слэбов изготавливают:

  • обеденные, журнальные, письменные столы;
  • дамские, чайные, шахматные столики;
  • консоли и трельяжи;
  • изголовья кроватей;
  • барные стойки;
  • стулья, табуреты, скамьи;
  • рамы для зеркал и панно;
  • подоконники и полки.

Ассортимент изделий ограничен исключительно фантазией дизайнера и квалификацией мастера по деревообработке. Отдельно стоит отметить эффектную авторскую мебель с фигурными стеклянными вставками и эпоксидными прослойками. 

Технология обработки слэба

Первый этап получения слэба – это выбор подходящего ствола с учетом породы древесины, возраста, условий произрастания. Наибольший интерес в этом отношении представляют деревья с наростами и многочисленными разветвлениями. Далее происходит следующий технологический процесс:

  • Доставка древесины на распиловку. Для этого необходима специальная погрузочная техника с подъемными механизмами и крупнотоннажный транспорт.
  • Распил ствола. Он осуществляется при помощи передвижной пилорамы с подъемником, а также мощных цепных бензопил. Срез производится таким образом, чтобы сохранить оригинальный древесный рисунок с его неровностями, включениями и дефектами. Традиционный способ подразумевает распиловку на заготовки одинаковых размеров с утолщенной серединой. Это делается в целях предотвращения возможного растрескивания. Некоторые мастера практикуют склейку заготовки из нескольких элементов, но такой вариант не попадает под классическое определение слэба, изделия из таких заготовок обладают гораздо меньшей ценностью.
  • Отправка заготовок на сушку. От условий ее проведения зависит долговечность будущего изделия. Сушка слэба возможна естественным способом или в сушильной камере. 

    Для первой необходимо сухое, хорошо проветриваемое место с навесом. Под ним выкладывают заготовки на расстоянии друг от друга для обеспечения качественного воздухообмена. Необходимо регулярно измерять влажность древесины влагомером – это позволит контролировать глубину и скорость просушки. В среднем она составляет 20-25 мм за год и зависит от толщины слэба. Соответственно, заготовке толщиной 60 мм нужно не менее 2,5-3 лет, чтобы просохнуть. 

    Использование специальной вакуумной или инфракрасной камеры многократно повышает производственные издержки, но существенно сокращает срок сушки. Такой метод занимает от 2 до 7 дней в зависимости от характеристик породы и толщины слэба. 

    Главная опасность при сушке – образование трещин и прочих деформаций. Значительная толщина не позволяет просушить слэб равномерно – его внутренние и поверхностные слои отдают влагу с разной скоростью. По этой причине возникают сушильные напряжения, ведущие к короблению и растрескиванию. На 100 % предотвратить деформации невозможно. Но вероятность появления трещин можно существенно сократить за счет нанесения на поверхность слэба перед сушкой специальных стабилизирующих составов.  

  • Защитная обработка. Выбор средств для нее диктуется условиями дальнейшей эксплуатации. Применение полиуретанового лака, эпоксидной смолы или масла с твердым воском усиливает прочность и износостойкость древесины. 

Стоимость слэба целиком зависит от объема затрат на его производство. Здесь учитывается все: способ распила (на пилораме или вручную), метод сушки (естественная или камерная), типа защитной и декоративной обработки. 

Примечание. Фотографии предоставлены "Мастерской Андрея Подгорного". Все изделия обработаны маслом Osmo 3032.


Похожие статьи
ещё 39 публикаций
Яндекс.Метрика