Личный кабинет
Вход    •    Регистрация
0
Ваша корзина
0 товаров на 0 Р

Как выбрать масло для деревянного дома

В загородном строительстве вновь набирает популярность применение дерева. Люди возвращаются к натуральным домам не только за красоту и экологичность, но и благодаря новым возможностям в обработке и защите древесины.


Сегодня предлагается огромный ассортимент покрытий, использование которых позволяет не делать реставрацию наружных деревянных поверхностей в течение многих лет. Оптимальным по сочетанию свойств можно признать масло для древесины. Технология его нанесения проста, еще проще работы по обновлению и реставрации. Сложность состоит в выборе.

Качественное масло для деревянного дома содержит в своем составе природные компоненты безвредные для человека и животных. Так, ответственные производители стараются применять сырье не вызывающее аллергических реакций, в том числе в процессе покраски. Для получения качественной краски имеет значение не только состав, но и его подготовка, например, мелкий «помол» пигмента является предпочтительным — чем меньше частицы, тем лучше они проникают в поры древесины и закрепляются там. Разумеется, важно соотношение полезной составляющей и растворителя - чем меньше растворителя содержит купленная Вами банка, тем больше масла и пигмента останется на фасаде Вашего дома, при этом можно покрасить бóльшую площадь и снизить стоимость квадратного метра.

Масло, воск или лак?

И лак, и воск, и масло способны защитить древесину в той или иной степени, а также улучшить внешний вид поверхности в целом. Конкретно обработка воском делает поверхность дерева бархатистой, масло же делает упор на сохранении оригинальной красоты дерева как поверхности, а лак создает приятный глазу глянец после нанесения.

  1. Масло. Одним из главных преимуществ масляного покрытия по сравнению с тем же лаком называют способность масла проникать глубоко в обрабатываемую поверхность, что помогает в выдвижении на передний план естественной красоты дерева. Масла защищают дерево от воздействия влаги, отталкивая капли воды, а также защищают поверхность древесины от грязи и образования пятен, и всё это - не мешая естественному процессу расширения и сужения древесины, называемого “дыханием”. В случае использования масла как средства для покрытия поверхности дерева, необходимость в дополнительной защите поверхности практически не возникает. Однако, масла не обеспечивают защиты от механических повреждений.

  2. Воск. Воск использовали еще в древности для примерно тех же целей - защиты древесины (часто - бревен, из которых состояли дома) от разрушения их влагой. Традиционно в России применялся пчелиный воск - он способен эффективно заполнять поры дерева, но такого рода обработка практически лишает “дыхания” вашу поверхность. Таким образом, обеспечивается высокий уровень защиты от последствий воздействия влаги, вроде усыхания или гнилостных процессов, но в то же время уровень защиты от повреждений и износа в целом достаточно низок (поэтому воск чаще всего рекомендуют использовать только внутри помещений). Современной альтернативой являются растительные воски - они более тугоплавкие и износоустойчивые, применяются даже в качестве сырья для производства автомобильных лаков.

  3. Лак. Является наиболее прочным покрытием из трех. Однако имеет свои недостатки, так как глубина проникновения состава в структуру поверхности достаточно мала, у лакового покрытия нет антисептических свойств и в целом оно достаточно уязвимо для вредных факторов (вроде влаги), что повлечет за собой еще больше затрат на дополнительные средства защиты.

 

Механизм защиты древесины маслом

Из-за сезонных изменений влажности в дереве происходят механические деформации - древесина «дышит» то расширяясь, то сжимаясь. Это со временем приводит к разрушению как самой древесины, так и красочного слоя, если изначально было использовано пленкообразующее покрытие, например, лак. Обработанная маслом для наружных работ древесина лишена этого недостатка. Масло и пигмент проникают в поры дерева не образуя пленки на поверхности, сохраняется естественный парообмен. Благодаря этому красочный слой получается эластичным, он живет как одно целое с фасадом Вашего дома, покрытие не трескается, не шелушится и не отслаивается.

Всё еще популярные во многих регионах лаковые покрытия такими свойствами не обладают. Под воздействием пара и расширения/сжатия древесины лаковая пленка сначала отслаивается от поверхности, а потом трескается и отшелушивается.

Немецкое масло для деревянного дома

Качественные краски для дерева изготовленные на основе масел являются не только защитой, но и прекрасным декором, подчеркивающим природную красоту материала. Лессирующие краски придают цвет и при этом полностью сохраняют рисунок дерева, а укрывистые — обеспечивают интенсивный цвет с различимой текстурой древесины.

Стойкие пигменты сохраняют свой цвет долгие годы, оберегая древесину от выгорания, а пропитывающие поверхность масла защищают дерево от внешнего влаги.

Описанный результат достигается, если применяются средства с природными компонентами. Большой выбор масел для наружных работ предлагает немецкая компания OSMO. Самые популярные серии из них:

Лазурь Holzschutz Öl.
Покрытие с дополнительной защитой от воздействия ультрафиолета UV-Schutz-Öl Extra.

Используется для защиты фасадов, заборов, пергол, балконов. В составе – натуральные растительные масла (соевое, осотовое, льняное, подсолнечное), компоненты для биологической защиты, водоотталкивающие присадки. Палитра включает 16 цветовых оттенков.

Основным недостатком всех бесцветных и слабопигментированных красок для древесины является то, что они пропускают УФ-лучи (основной защитой от ультрафиолета является пигмент), лигнин, содержащийся в древесине, разрушается, древесина сереет и «выветривается». Для решения этой проблемы компания Osmo разработала несколько линеек лазурей для древесины — UV-Schutz-Öl Lasur. Продукты этой серии содержат в своем составе специальные добавки, повышающие фактор защиты от УФ до 12. Как самостоятельное двухслойное покрытие они позволяют древесине дольше сохранить натуральный цвет, а как дополнительный защитный слой, нанесенный поверх цветного покрытия, существенно увеличивают срок между реставрациями.


Особенности применения масел для деревянного дома

При обработке поверхности важно учитывать особенности древесины. Разные породы обладают разной впитывающей способностью. Это зависит от ряда факторов: содержания собственных масел, смол и т. п., от условий в которых росло дерево — в северных регионах рост происходит медленнее и древесина получается более плотной и многих других. Поэтому мы рекомендуем делать предварительные выкрасы именно на Вашей древесине. Важно качественно подготовить дерево к первой покраске — оно должно быть сухим, чистым и не мёрзлым, поверхность отшлифована и обеспылена. Возможно красить строганую нешлифованную древесину, но покрытие получается менее стойким.

Вся продукция OSMO содержит подробные инструкции, поэтому разобраться несложно даже новичкам. Похожими свойствами обладает продукция и других торговых марок, однако, по совокупности преимуществ, средства защиты OSMO можно считать лидерами рынка.


Стекольников Андрей Юрьевич
Автор: Стекольников Андрей Юрьевич
Ведущий технический специалист в Osmo Russia.

Специализируется на подготовке, обработке и покраске деревянных поверхностей во время внутренних и наружных работ. Знает все о правилах конструктивной, химической и физической защиты древесины.
(Рейтинг: 4.7)

Похожие статьи
ещё 30 публикаций