Личный кабинет
Вход    •    Регистрация
0
Ваша корзина
0 товаров на 0 Р
МСК: +7 (495) 248-19-48

Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходные

СПб: +7 (812) 415-44-68

Пн-Пт с 10.00 до 19.00, Сб-Вс выходные


История использования масел для пропитки древесины

В рейтинге самых экологичных, эстетичных, позитивно влияющих на человека материалов
натуральная древесина занимает почетное первое место. Но, при отсутствии должной защиты все
положительные качества быстро теряются.

В рейтинге самых экологичных, эстетичных, позитивно влияющих на человека материалов натуральная древесина занимает почетное первое место. Но, при отсутствии должной защиты все положительные качества быстро теряются.

Ультрафиолет, влага, перепады температур, а также множество разрушающих древесину микроорганизмов быстро сводят на нет всю природную прелесть этого материала. Минимизировать их разрушающее воздействие помогают специальные защитные пропитки. В этом качестве наряду с дегтем, живицей, воском, обжигом издревле используется натуральное масло для древесины. Последние имеют чистый состав, не включающий в себя кислот, полимеров, формальдегидов. Именно по этой причине в западной Европе и Скандинавии рекомендуют выбирать для дома деревянные полы с масляным покрытием.

Какой эффект дает масло?

Оно глубоко проникает в поры, позволяя дереву дышать, регулировать объем в зависимости от климатических условий без щелей, высыхания и трещин. Промасленная поверхность фактически не требует реставрации, обладая следующими преимуществами:

  • Насыщенный, глубокий цвет. Светлая фактура березы, сосны, осины, липы приобретает золотистый оттенок, а темные породы – благородную полуматовость.
  • Яркий текстурный рисунок. Пропитанные прожилки выглядят высокохудожественно и более объемно.
  • Шелковистость. Она достигается за счет предварительной качественной шлифовки, консистенции масла, состава пропитки.
  • Устойчивость к механическим повреждениям. Дерево становится более плотным и твердым.
  • Влагостойкость. Хорошо пропитанную маслом древесину можно мыть водой – верхнему слою ничего не угрожает. Благодаря этому паркет под маслом можно использовать даже на кухне.
  • Морозоустойчивость. Пропитка не дает шанса температурным перепадам. Например, лаковое покрытие категорически нельзя использовать при температурах ниже -15, а масло спокойно переносит морозы.
  • Простой уход. Он заключается в регулярной влажной уборке с добавлением специального ухаживающего состава.

Ярким примером благоприятного воздействия масла на свойства древесины являются экзотические породы, такие как кемпас, венге, ятоба, мербау. В их составе содержится большое количество собственных масел, что позволяет им спокойно переживать засушливые периоды, сохраняя нормальный уровень влажности. По твердости эти породы вполовину превосходят дуб.

В отличие от лакокрасочных составов, масло для обработки древесины со временем не отслаивается. Утраченную яркость можно легко восстановить новым слоем. Предварительная шлифовка для этого не нужна – просто пройдитесь кистью по потускневшей поверхности. Если износ носит локальный характер, можно обработать только эту зону.

Как давно древесину обрабатывают маслом?

Первые упоминания о подобной обработке дерева относятся к эпохе Александра Македонского (4 век до н.э.). В те времена бревна, предназначенные для строительства мостов, пропитывали оливковым маслом. Им же обрабатывали корабельные палубы, постройки, мебель.

clip653.png

Масло предварительно нагревали, наносили на деревянную поверхность, давали впитаться. Теплый состав быстрее и глубже проникает внутрь древесины. Таким способом добивались нужной влагостойкости, гладкости, красивого оттенка. Но у этого способа был один существенный недостаток – повышалась горючесть.

На Руси чаще использовали льняное и подсолнечное масло. Доподлинно известно, что мелкие деревянные изделия, в том числе посуду, вываривали в масле. После этой процедуры наружу проступали все огрехи, поэтому ей предшествовала тщательная шлифовка деревянных предметов.

Ложки и другую кухонную утварь обрабатывали мятным (настоянным на мяте льняным маслом), что давало золотистый цвет, гладкость и приятный аромат. Для получения такого состава масло не менее 2-х недель настаивали на мяте, корнях одуванчика, дягиля, лопуха, девясила или калгана. Благодаря дубильным веществам растений оно обретало нужный цвет. Его ежедневно взбалтывали, хранили в темном месте.

Пропитанная маслом древесина пачкается. Для избежания такого неприятного эффекта в масло для обработки древесины стали добавлять воск или живицу. Последняя чаще всего использовалась в качестве добавки для обработки бань. Впоследствии эта традиция легла в основу создания современной технологии финишных масло-восковых покрытий.

Мебельщики и мастера по изготовлению музыкальных инструментов до сих пор пользуются рецептами масляных пропиток многовековой давности с добавлением трав и кореньев. Скрипки, гитары, прочие деревянные инструменты покрывают тунговым маслом.

Знаменитый дубовый паркет Версаля, Лувра, Эрмитажа и других дворцово-музейных комплексов Европы и России тоже обработан маслом. А ведь первому уже более 300 лет!

Чистым маслом или с добавлением трав сейчас пользуются лишь немногие мастера. С активным развитием химической промышленности в ХХ веке на рынке появилось множество синтетических и полусинтетических пропиток.

Как сегодня производят обработку маслом?

Нанесению пропитки предшествует предварительная шлифовка и обессмоливание. Эти процедуры выполняются обязательно. Шлифовку начинают с крупного зерна, постепенно уменьшая размер гранул. Остатки смолы удаляют специальными составами, содержащими спирт, уайт-спирит, ацетон или скипидар. В старину обходились более простым способом – просто вытирали или соскабливали проступившую смолу с последующей шлифовкой.

Подготовленные поверхности покрывают масляным составом, дают высохнуть, повторно шлифуют. Процедуру повторяют до тех пор, пока изделие не приобретет нужный оттенок и гладкость. Заключительный этап – обработка воском. Он подчеркивает рисунок древесины, выделяя текстурные волокна, и делает поверхность тактильно приятной.

Современные масла для дерева

Сегодня масло для древесины используют для пропитки бруса, деревянных заборов, дверей, лестниц и т.д. Их используют для внутренних и наружных работ. Ассортимент широк: от традиционного льняного до экзотического тунгового и тикового. На смену чистому маслу пришли составы с присадками, добавками, пигментами. У каждого производителя своя палитра. С цветами масел Osmo вы можете ознакомиться в нашем каталоге.

clip651.png

Популярное в России льняное масло повсеместно используется для наружной и внутренней обработки срубов жилых домов и бань. Для отделки последних выбирают бесцветные составы с добавлением смол, соснового терпентина. Они не восприимчивы к поту, пару и горячей воде, а также придают древесине мягкий хвойный аромат.


Похожие статьи
ещё 38 публикаций
Яндекс.Метрика