Личный кабинет
Вход    •    Регистрация
0
Ваша корзина
0 товаров на 0 Р

Масло для террас: типы и рекомендации

Дерево – самый популярный материал для устройства террас. По деревянной террасе можно пройтись босиком, она привлекательно выглядит и создает особый колорит, делающий загородный отдых еще приятнее. Терраса – это полностью или частично открытая площадка, она постоянно подвергается разнообразным внешним воздействиям. Если доски не защитить, их придется часто менять, даже при приобретении высококачественного материала и полном соблюдении технологии укладки. Для этого мы предлагаем использовать специальное масло для террас.



Какие проблемы решает качественное масло для террас

Террасные доски изготавливают из древесины хвойных (импрегнированной сосны и лиственницы) и ценных тропических пород — меранти, тика, мербау, кемпаса, ипе, гарапы, бангкирай и дуглазии. Последние отличаются повышенной плотностью и твердостью, а также долгим сроком службы. Однако они находятся в постоянном контакте с окружающей средой. Качественное масло для террас защитит древесину от негативных воздействий и преждевременного разрушения, надолго сохранив природную красоту материала.

Основные проблемы деревянных террас:
  • Посерение и растрескивание. Открытая терраса подвержена воздействию ультрафиолетовых лучей, разрушающих лигнин, в результате чего древесина теряет природный цвет и плотность.
  • Гниение и коробление. Перепады температур, дождевая и талая вода губительно действуют на дерево, даже несмотря на наличие технологических зазоров между досками для оттока, естественной вентиляции и компенсации температурных расширений.
  • Появление грибка и плесени. Застой воды и повышенная влажность создают отличные условия для активного развития окрашивающих грибков, вследствие чего терраса покрывается синими и черными точками.
  • Истирание. В местах повышенной проходимости появляются заметные истертые дорожки, протоптанные уличной обувью, на которой приносятся грязь и песок.

Качественные масла для террасной доски обеспечивают всестороннюю защиту древесины. Они глубоко впитываются, содержат в составе пигменты, придают поверхности грязе- и водоотталкивающие свойства, снижают вероятность разбухания, усушки и растрескивания.

Масло для террас от немецкой компании OSMO учитывает различные свойства пород древесины, включая термообработанную, что позволяет получить лучший эффект при обработке. Древесина твердых пород пропитывается тяжелее. Поэтому, если терраса выполнена из древесины с плотной структурой, ей необходимо специальное покрытие.

Виды защитно-декоративных покрытий для террас

Все продукты для окраски и защиты древесины , исходя из их характеристик и состава, можно разделить на три основные группы: краски, лаки и масло для террасной доски.

Традиционные краски образуют твердую пленку, защищающую от негативных погодных воздействий, но не позволяющую дереву дышать. Со временем на ней появляются микротрещины, через которые вода проникает внутрь древесины Пленка удерживает воду внутри и не позволяет дереву регулировать влажность. Доски начинают гнить, на них появляется плесень.

Яхтные лаки образуют плотную, но эластичную пленку. Покрытие не растрескивается, защищает от УФ-излучения, устойчиво к перепадам температуры и влажности, но подходит для поверхностей с небольшой эксплуатационной нагрузкой. Его невозможно реставрировать частично, поэтому при появлении истертых дорожек вся терраса подлежит полной шлифовке и повторной обработке.

Террасное масло для дерева не образует на поверхности пленку. Оно интенсивно питает древесину, сохраняет возможность нормального воздухо- и влагообмена, обеспечивает защиту от влаги и солнечных лучей. Качественные продукты не содержат сольвентных растворителей — немецкое экологичное масло для террасной доски производится на основе натуральных компонентов.

Благодаря отсутствию пленки и гладкости обработанная деревянная поверхность тактильно приятна. Это особенно важно для террас, по которым ходят босиком. Масла равномерно впитываются, а их расход почти в два раза экономичнее красок и лаков. Ориентировочное значение для немецких продуктов OSMO — 1 литр на 24 м 2 при нанесении в один слой.

Органорастворимые и экологичные террасные масла для дерева

В зависимости от компонентов в составе продукты для защиты террасной доски подразделяются на два типа. Выбор зависит от того, насколько экологичное масло необходимо.

Виды продуктов:
  • Масла для террас на основе синтетических растворителей. Они менее экологичны, так как могут выделять вредные летучие соединения, имеют более резкий неприятный запах.
  • Натуральные масла для террас. Экологичные продукты немецкой марки OSMO практически не пахнут после высыхания и не вызывают аллергии. Немецкое террасное масло для дерева просто и удобно наносить, ориентируясь на инструкцию производителя. Качественные экологичные продукты требуют минимального использования специальных средств по уходу, легко моются и не приносят дискомфорта в процессе эксплуатации.

Немецкое террасное масло для дерева просто и удобно наносить, ориентируясь на инструкцию производителя. Качественные экологичные продукты требуют минимального использования специальных средств по уходу, легко моются и не приносят дискомфорта в процессе эксплуатации.

Лидирующие позиции среди средств защиты деревянных террас удерживают масла немецкого производителя OSMO.

В отличие от других составов, в частности, лаков и красок, террасное масло для дерева глубоко пропитывает поверхность материала, но при этом оставляет открытыми поры. Благодаря этому, в дереве продолжается процесс воздухообмена. Другие особенности продукции:
  • придание поверхности влагоотталкивающих свойств и устойчивости к механическим повреждениям;
  • простое обновление без перешлифовки;
  • способность подчеркивать естественную красоту древесной текстуры;
  • учет особенностей конкретных пород древесины.

В отличие от традиционных лакокрасочных материалов, масло для террас OSMO имеет растительное происхождение. В составе – натуральные масла сои, подсолнечника. Готовая продукция отвечает экологическим требованиям, не наносит вреда здоровью людей и животных, практически не имеет запаха.

Чем покрыть террасную доску

Ассортимент масел для террас

Масла отличаются друг от друга по компонентному составу и функциональному назначению. Для обработки поверхности террас, защиты пирсов и причалов имеются следующие средства:

  • с антисептиком;
  • с антискользящим эффектом;
  • с тонировкой.

Они позволяют выполнить защитно-декоративное покрытие террасы, по которому можно ходить без опасения поскользнуться.

Масла Terrassen‑Öle
  • Бывают тонированными, цветными и бесцветными.
  • Есть разработки для конкретных пород дерева: бангкирая, лиственницы, дуглазии, тика.
  • После обработки поверхность становится гидрофобной, отталкивает воду и грязь.
Osmo Anti‑Rutsch
  • Используется как финишное покрытие деревянного настила.
  • Имеет в составе органические водоотталкивающие присадки.
  • После высыхания образуется нескользкая, безопасная для ходьбы поверхность.
  • Со временем не растрескивается и не шелушится.

Масло для террасной доски

Рекомендации по применению средств

С обработкой новой, только что уложенной террасы, как и с ее реставрацией после эксплуатации справится даже неопытный владелец. Рекомендуется придерживаться указаний производителя и соблюдать следующие правила:

  • перед началом работы очистить поверхность от пыли;
  • тщательно перемешивать средство перед нанесением;
  • обработать торцы воском Hirnholz-Wachs для уменьшения вероятности разбухания и растрескивания;
  • производить движения кистью или щеткой вдоль волокон.

При использовании цветного масла для террасной доски стоит протестировать цвет на небольшом образце, чтобы убедиться в правильности выбора. При первоначальной обработке средства наносятся в два слоя, при реставрации – в один.

Чтобы избежать серьезных реставрационных работ рекомендуем дважды в год — весной, после схода снега, и осенью до дождей осматривать террасу и при необходимости подкрашивать локальные повреждения.

Очистка и обновление деревянной террасы

Компания Osmo предлагает своим покупателям не только масло для террас, но и средства для эффективной очистки дерева от загрязнений, серого слоя, а также сопутствующие товары, такие как щетки и т.д.

Например, чтобы быстро и качественно очистить поверхность из неокрашенной или покрытой террасным маслом древесины, можно использовать высокоэффективный концентрат Osmo Holzterrassen-Reiniger, который также подходит и для других наружных работ. Данный концентрат эффективно удаляет загрязнения как органического, так и неорганического происхождения. 

К преимуществам Osmo Holzterrassen-Reiniger можно отнести:

  • экономичный расход;
  • эффективность и простоту использования. 

Если терраса загрязнена сильно, и вам требуется провести генеральную уборку, мы советуем обратить внимание на интенсивный очиститель для древесины Osmo Intensiv-Reiniger. Этот инновационный продукт поможет эффективно очистить поверхность от сильных загрязнений органического и неорганического происхождения, провести глубокую очистку масляных, восковых покрытий перед нанесением продукции Osmo-колор. Продукт подходит не только для деревянных террас и ухода за настилами, но и для мебели из натурального дерева, а также полимерного композита.

К особенностям Osmo Intensiv-Reiniger можно отнести:

  • небольшое содержание щелочи в составе;
  • слабый запах при использовании состава, полное его отсутствие после высыхания;
  • экономичный расход;
  • эффективное удаление сложных загрязнений, глубокую очистку древесины.

Продукт Osmo Intensiv-Reiniger не рекомендуется использовать в неразбавленном виде! Для достижения заявленного результата, а также соблюдения мер безопасности, перед применением ознакомьтесь с инструкцией и техническим описанием продукта.

Ваша терраса, дом или беседка потеряли привлекательный вид? Древесина приобрела неприглядный сероватый оттенок? Эксперты Osmo создали уникальный продукт - Holz-Entgrauer Kraft Gel, который поможет вернуть вашим сооружениям из древесины первоначальный привлекательный вид и удалить серый налет, при этом не разрушая наружный слой древесины, что характерно для механического способа очистки! 

Почему же серый налет появляется на древесине? Даже лучшее защитное покрытие для древесины со временем вымывается или выветривается. Происходит это под воздействием солнечных лучей, ветра или осадков, влаги. Osmo Holz-Entgrauer Kraft Gel проникает глубоко в древесные волокна, эффективно очищает поверхность от налета серого цвета, при этом гель не содержит в составе агрессивных компонентов и токсичных соединений. После применения Osmo Holz-Entgrauer Kraft Gel мы рекомендуем вновь покрыть очищенную поверхность продукцией Osmo, например, террасным маслом для дерева. Для покрытия поверхности маслом для террас Вы можете использовать щетку Terrassen-Streichbürste, которая отлично сочетается с ручкой Teleskopstiel.

К другим преимуществам Osmo Holz-Entgrauer Kraft Gel можно отнести:

  • быстрое восстановление натурального цвета древесины;
  • вязкую консистенцию - средство можно легко нанести как на горизонтальные, так и на вертикальные внешние поверхности;
  • экологическую безопасность - средство можно использовать без вреда для почвы, растений, так как оно содержит компоненты, которые разлагаются биологическим способом. 

Для локальной или полной реставрации, ремонта деревянных террас и садовой мебели мы рекомендуем использовать средство Osmo Anstrich-Entferner Gel, которое позволяет легко удалить старую отделку и покрытия (например, масло для террас). Данный продукт требует значительной осторожности при работе с ним - использование перчаток и защитных очков, защиту прилегающих участков и предметов, которые не подлежат обработке, и т.д. Перед применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией, а после - строго ей следовать, соблюдая нормы техники безопасности.  

Защитное масло для террасы


Стекольников Андрей Юрьевич
Автор: Стекольников Андрей Юрьевич
Ведущий технический специалист в Osmo Russia.

Специализируется на подготовке, обработке и покраске деревянных поверхностей во время внутренних и наружных работ. Знает все о правилах конструктивной, химической и физической защиты древесины.
(Рейтинг: 5)

Похожие статьи
ещё 30 публикаций